正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @110192 回复 ⚑举报 

    鏡像之美
    游客

    求《昭代丛书》甲集(第一册)

    合刻已有,想作一次对比,了解一下变化。谢谢!

    @110193 回复 ⚑举报 

    鏡像之美
    游客

    初刻版本,原始为盼

    @110198 回复 ⚑举报 

    鏡像之美
    游客

    《昭代丛书》是清朝私人选编的篇幅最大的丛书,肇端于清初张潮。他致力于保存当代文化典籍,汇辑丛残,首编甲、乙、丙三集150种。张潮尊重原著,力求首尾完备,且不少文献最早或者仅见于此,加之"当时人记当时事。

    《昭代丛书》是一部大型综合性丛书。清张潮辑,乾隆时杨复吉等续辑,道光时沈懋德重辑,本书递相增益,汇为一编。所辑之书全是清人杂著,故以“昭代”为名。有清康熙中刊本,为张潮辑甲乙2集。又道光十三年(1833)吴江沈氏世楷堂刊本,为沈氏重编之11集本。
    张潮(1650—?),字山来,号心斋,新安(今安徽歙县)人。文学家,曾任翰林院孔目,善作词,以刊刻丛书为世所称。刻有《昭代丛书》、《檀几丛书》,辑有短篇小说集《虞初新志》,著有《心斋聊复集》、《花影词》、《幽梦影》等。
    康熙刊本《昭代丛书》书前有尤侗序,张潮自序,正文为甲、乙两集。甲集50卷,康熙三十六年(1697)刊,分6帙,即礼、乐、射、御、书、数。乙集40卷,康熙三十九年(1700)刊,共分6帙,即山、水、鱼、花、酒、鸟。共2集,90种,90卷。道光刊本《昭代丛书》,共11集,561种,563卷。分甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、别集,其甲至辛8集,原辑每集皆50种,沈氏重编时,删去其中部分著作,补入有用之书,每集仍凑足50种之数,将删去之60种,另编成别集,附于全书之后。凡甲至丙3集皆张潮所辑,其中丙集为潮与其弟张渐同辑,当时曾经刊行。补辑者为沈懋德。其中,甲集34卷,分礼、乐、射、御、书、数6帙,甲集补16卷。乙集44卷,分常、富、贵、乐、未、央6帙,乙集补6卷。丙集45卷,分黄、绢、幼、妇、外、孙、虀、臼8帙,丙集补5卷。凡丁至辛5集,皆乾隆中杨复吉续辑,稿成未刊,补辑者为沈懋德。其中,丁集新编,37卷,丁集新编补,13卷。戊集续编,43卷,补,7卷。己集广编,49卷,补,3卷。庚集埤编,46卷,补,4卷。辛集别编,44卷,补,6卷。以上诸集皆刊于道光十三年(1833)。壬集补编,50卷,癸集萃编,50卷,皆沈懋德辑,刊于道光二十四年(1844)。别集60卷,张潮、杨复吉辑,沈懋德重辑,刊于道光二十九年(1849) 。
    该丛书名为“昭代”,实亦兼收入少量明人著作,内容兼及经、史、子、集,采辑甚广,掌故琐记尤多。如杨复吉例言中称:“巨制琐碎,兼收并蓄,庄言绮语,博采旁披。”全书因编次先后不一,故没有按分类统一编排,但自丁集以下,每集大体尚按四部分类之次序编列,不标类名。张潮在自序中曾这样说:“稽其姓字,大都五十余年以内之人,廊庙山林,无妨参错,天官地志,都入网罗。”
    该书在内容上有如下一些特点:一是在一定程度上反映了清代学术界尤其乾嘉学派的学术成果,辑录了许多汉学大家研索经史、考古证今的著作,这一特点在沈懋德的补辑中更为鲜明。如惠栋的《周易古义》、《尚书古义》、《周礼古义》、《毛诗古义》、《仪礼古义》、《礼记古义》、《公羊古义》、《穀梁古义》、《论语古义》,又统称为《九经古义》,是整理汉人经说的系统著作。蒋廷锡的《尚书地理今释》考证精详,订正了许多前人谬说。杭世骏的《诸史然疑》考订了自《汉书》以下6部正史的谬误。杭氏之《续方言》一书搜罗古义,补扬雄《方言》之遗,颇有裨于训诂,此外,还有戴震的《毛郑诗考证》、《声韵考》、《考工记图》,王夫之的《周易稗疏》、《春秋稗疏》、《尚书稗疏》,朱彝尊的《古文尚书辨》,惠栋的《古文尚书考》等经文考证、训诂著作。
    其二是辑录了较丰富的史学著作。顾炎武的《明季实录》、吴伟业的《夏社纪事》、边大绶的《虎口余生记》、李光壂的《守汴日志》、邹漪的《明季遗闻》、陈贞慧的《书事七则》、《山阳录》记录了明末的社会历史。王士祯的《琉球入太学始末》,主载康熙时册封琉球、琉球官生梁成辑等人进京入太学及学成返琉事宜,史料翔实可靠。高士奇的《松亭行纪》、《塞北小钞》,方象瑛的《封长白山记》,方拱乾的《宁古塔志》,方式济的《龙沙纪略》,吴振臣的《宁古塔纪略》,杨宾的《柳边纪略》等书,对满族语言、风俗、服饰、宗教、狩猎、放牧、满、汉、赫哲等民族关系,流人生活,兵制、官庄等进行详细的记载,是研究清前期东北历史的珍贵资料。陈鼎的《滇黔土司婚礼记》是一部详叙苗族婚姻制度和礼俗的民族风俗志。此外,余寀的《塞程别纪》,王士祯的《广州游览小志》、《陇蜀余闻》,高士奇的《扈从西巡日录》,陆次云的《峒溪纤志志余》,徐怀祖的《台湾随笔》,沈曰霖的《粤西琐记》,杜昌丁的《藏行纪程》,印光任、张汝霖的《澳门纪略》等都是研究清代边疆史、地方史的宝贵资料。
    其三是该书收录的的科技、工艺方面的著作。有关农艺的有张履祥的《补农书》,将明代的《沈氏农书》补入自己见解和老农经验,言之有物,为研究太湖流域农业生产方式和技术的参考文献。褚华的《木棉谱》是一部棉花栽培和加工技术的专著。陈芳生的《捕蝗考》是保存至今的最早的捕蝗专著。陆耀的《甘薯录》辑录了前人著作中有关甘薯的记载,分辨类、劝功、取种、藏实、制用、卫生等六目,有一定的实用价值。有关植物学的著作有顾景星的《野菜赞》,记录了可食野菜44种。陈鼎的《竹谱》和《荔枝谱》,前书是一部专记我国西南地区奇异竹种的植物书,后书是记福建、四川、广东、广西所产荔枝品种的植物专著。陈定国的《荔谱》,对荔枝的种、名、地、时、核、运加以论述,是一部独具特色的荔枝专著。计楠的《菊说》记载名菊品种及种菊方法,是作者多年种菊心得。高士奇的《北墅抱壅录》是专记花、卉、竹、木、果、蔬、药、蔓的形状、颜色、品种的植物书,此外还有陆耀的《烟谱》、陆烜的《人参谱》、计楠的《牡丹说》等,可见,清代植物著作十分繁多了。有关手工工艺方面的专著有吴骞的《阳羡名陶录》、程哲的《窑器说》,皆为有关陶瓷生产的专书。杨中讷的《药房心语》是关饮具的专书。明董说的《非烟香法》记载了香的生产方法。关于舟船方面的有厉鹗的《湖船录》。孙廷铨的《琉璃志》是一部记载琉璃生产的专著。张燕昌的《羽扇谱》叙述折扇的形制和生产工艺。明麻三衡的《墨志》则涉及墨的生产。有关砚的著作有余怀的《砚林》、盛百二的《淄砚录》、袁树的《端溪砚谱记》等。有关装璜的专著有周嘉胄的《装潢志》、周二学的《赏延素心录》。本书也辑录了清代著名思想家的一些哲学论著,其中戴震的《原善》、《原象》、黄宗羲的《破邪论》等。此外,该书还收入了不少诗话、书画以及欣赏、游戏之类的闲情小品。
    《昭代丛书》篇幅宏大,对清人小品著作进行了系统的收集,客观上起到了保存文献的作用,是我们研究清代社会历史的重要参考资料。清代著名学者俞樾为该书作序称:“惟历二百余年始成全书,既非一日之功,亦非一人之力,头绪纷繁,篇目荟萃。诚宜挈其纲领,弁诸简端,故不辞而为之序,后之人读是书也,可以见昭代艺文之盛,观是序也可以识前人编纂之劳矣。”但是本书虽名为收小品著作,实则间有大部头著作的缩略不全之本。如惠栋《易汉学》8卷,陈蔚《齐山岩洞志》26卷,邹漪《明季遗闻》4卷,王夫之《尚书稗疏》4卷,此本皆1卷,此为本书之不足之处,也是使用时应注意的地方https://www.kekeshici.com/guji/mingzhu/145265.html

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《昭代丛书》甲集(第一册)
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。