正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @120398 回复 ⚑举报 

    yiyoudaheng
    游客

    未曾先生和各位书友好,渴求以上2本书。最需要的是《川楚事例文武官生名次全錄》(又名:《滿漢文武官生名次錄》 )。

    简介:清朝嘉庆元年(1796年)正月,就在乾隆帝举行退位大典时,在四川、陕西、湖北三省交界地,便迅速爆发了一场历时九载大规模的白莲教起义,武装反抗清政府的事件,波及到了四川、陕西、湖北、甘肃、河南五省。白莲教大规模起义耗费了清朝政府十六省的数十万军力,并导致十余名提督、总兵等高级武官及副将以下400余名中级武官阵亡。清军刚作战三年,便就耗费白银七千万两,掏空了国库,但起义却愈演愈烈,使得朝廷财政收入陷入危机,入不敷出。为了解决财政收入,于是在嘉庆三年,嘉庆皇帝无奈的只有开捐例,即《川楚善后筹备事例》,通俗的讲就是通过卖官鬻爵来筹措资金。这个是清代捐例收银规模最大的一次,其收捐纳银三千余万两。

    《川楚善后筹备事例》是这次捐例的官方文件,2册。而《川楚事例文武官生名次全录》就是《川楚善后筹备事例》中,所有的捐官花名册和账目明细的原始档案。《川楚事例文武官生名次全录》好像刊刻了两版,第一版在嘉庆三年,6册。第二版在道光四年,12册。

    这两本古籍只是普通古籍,但不知道为什么,找遍国内外众多的图书馆网站,虽然找到了下落,偏偏每一家都是没有电子化,都需要申请到馆查看。而且还在网上问了几家卖电子书的店家,也没有找到资源,一直找了挺久的。我查到在北大图书馆和中国国家图书馆里面都藏有这2本,却不公开,而本人在南方,也没有北大和北京的朋友。台湾的傅斯年图书馆(史語所數位典藏資料庫整合系統:可看到目录,但不能看见内容)和台图都藏有《川楚事例文武官生名次全录》。日本国会图书馆和美国加州伯利克大学图书馆也各藏其中一本。

    现在冒昧的想问一下未曾先生和各位书友是否有这两本古籍的资源,或者通过大家的渠道看看在哪个网站上能看到内容,不用下载也可以。我做了一点文化小研究,前后几年了,现在快要最后收尾了,就需要在里面找一点至关重要的原始材料。先万分感谢!

     

    北京大学数字图书馆古文献资源库——祕籍琳琅:

    cb802656e19f23cb0a5ac7007d954f8

    中国国家图书馆:

    cb4ab88d5d8022d68eff0c63828c4db

     

    台湾傅斯年图书馆(史語所數位典藏資料庫整合系統)和台图:

    f2fc6b94533f51a9e5faee8d70465e1

     

    日本国会图书馆和美国加州伯利克大学图书馆:

    6f6b7727bf1b6d25ca9df8617d0a846

     

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求书:清嘉庆年间的《川楚事例文武官生名次全錄》和《川楚善後籌備事例》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。