标签: 

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @120555 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    前阵找《武经七书》《武经总要》的资源,翻宋史艺文志看到这部书,以为失传了,数日前本站有朋友发出了国图的书目,看到还有,还没水印,当晚就下载了。

    简介:

    六军镜,子部、兵家类、兵占类。为宋代流传的传为唐李靖著的军事典籍。

    今见国家图书馆藏明抄本,内除《六军镜》外还有《六十甲子》《诸葛武侯择书》。

    搜狗截图20231128224515

    <b>研究:</b>

    1、《六军镜》

    考宋人书目,《六军镜》(《军镜》)多称李靖著,可知宋人确实认为此为李靖著作。

    后晋刘煦《旧唐书》:六军镜三卷李靖撰

    宋欧阳修《新唐书》:李靖六军镜三卷

    宋王应麟《玉海·唐六军镜》:书目六军镜三卷,李靖撰,各五章,以天子六军故取为名。起政理,终尅敌。

    宋章如愚《群书考索》:李靖之六军镜

    宋郑樵《通志》:六军镜心诀一卷,诸葛武侯撰。......李靖六军镜三卷......

    元托克托《宋史》:李靖六军镜三卷

    王应麟描述其所见本《六军镜》为三卷,每卷五篇,从政理第一至尅敌第十五,共十五篇,与今见本如出一辙。且宋史尚有记载,这部书到元代还有。个人认为从造假成本的角度来看,今见本当不伪。至于有没有后人篡入文字、误抄部分内容,也是正常、但永不可考的。

    郑樵《通志》所载:诸葛亮《六军镜心诀一卷》,不见他书,名字较为相近,且所谓一卷,即不分卷一册之意。可能是已经失传的某种宋代坊编书籍,借用李靖六军镜一名,又或已融入今见本。

    又,唐慧琳《一切经音义》有引用《军镜》条文曰:

    军镜曰:夫为将者,必须六行五才四义三操一守,有此备行,名为良将也。

    此句,可见于今见抄本《六军镜·训将第四》:

    夫为将者,必须六行五才四义三礼二操一守,如此备足,然后可为大将,委以重任。

    虽然文字并非完全一样,但至少说明今见抄本,是有本源的,或者说《六军镜》确实为唐人书籍。

    又《十一家注孙子》:李靖军镜曰观其虚则进见其实则止强而避之

    似乎是南宋张预注孙子时所引,但这句暂时没翻到。

     

    至于说是不是李靖著作,也只能说且称李靖。《旧唐书》只记录一种李靖著作,即此。《新唐书》只记录三种,包括此。到郑樵《通志》大概记录七八种,孰真孰伪已经不知。

    总而言之

    可知唐五代宋初是有《六军镜》这本书,且认为是李靖著。反而被收入《武经七书》作为官方典籍的《李卫公问对》不见新旧唐书,当为五代宋初佚名伪托典籍,大概《六军镜》也有唐末伪托的成分,却较《问对》更真。北宋时人编书不取《六军镜》而取《问对》,不知出于何种考虑。

     

     

    2、《六十甲子》

    今见抄本《六军镜》后抄《六十甲子》一书,未题撰人。其行文格式,为“某某日、某某事,此日禽星吉凶如何,利禄口舌如何,行军决胜如何”

    其中提及“赵太祖”“杨六郎”“苏相公”等名,可知为北宋后著作。且先说能否发财,再论行军吉凶,是为讨好民间日用的书籍,而不是为军事服务的专书。疑为坊间编书。

    查《崇文总目》有《六十甲子行军法一卷》,宋元书志有《六十甲子禳敌克应决胜术一卷》《六十甲子出军秘诀一卷》《太一行军六十甲子禳厌秘术诗三卷》《六十甲子内外行兵法一卷》等,从今抄本“决胜”“出军”“见阵”等字眼来看,似乎即此源流。

    搜狗截图20231128224432

    3、《诸葛武侯择书》

    此书有《论将》《教练》《奇正》《明赏》《行军》《将恩》《天时》《地利》《结营》《论阵》《占雨》《鸟情》《占风》凡十三篇,但实际只抄到《占雨第十一》。此后接抄《第一大将营阵利布奇正》一篇,论八阵图形,却又不在目录。

    此书未知出于何时,何人所辑。考旧书志,宋元间托名诸葛亮的著作有《武侯八阵图一卷》《十六策一卷》《将苑一卷》等等,至少有七八种,此书名亦未见。

    查见《武侯十六策》的篇名为:

    晁氏曰:蜀诸葛亮孔明撰,序称谨进便宜十六事,一治国,二君臣,三视听,四纳言,五察疑,六治民,七举措,八考黜,九治军,十赏罚,十一喜怒,十二治乱,十三教令,十四斩断,十五思虑,十六阴察,陈寿录孔明书不载此策疑依托者。

    又《将苑》五十篇的篇名为:

    兵机、逐恶、人性、将才、将器、将奖、将忠......(见弘治万历间刻本)

    由此,宋元间托名诸葛亮的主要名著《将苑》《十六策》都是对不上的,倒是《八阵图》可能对得上,此《诸葛武侯择书》当是宋元以来某种托名诸葛亮又及未记录的坊间书籍。

    搜狗截图20231129001823

    又,明清以来,以《武侯新书》(《将苑》一卷五十篇)得传,有弘治万历间刻本,后附八阵图说。今传本《将苑》有关条文能在永乐大典查到,当即宋元以来传本,但字句并未完全一样。

     


     

    链接:pan.baidu.com/s/1lI...g?pwd=agrz

     

    @120562 回复 ⚑举报 

    公子旷
    游客

    “某干支日,是某某之日”,这个格式我在很多民间抄本里见过,有文王访贤日、武王伐纣日等等,大概是民间通书,是非常有趣的民俗。

    @120571 回复 ⚑举报 

    抱樸之士
    游客

    遁甲万一诀據說還有,不知道什麼時候能流傳出來

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:六军镜.唐李靖.灰度
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。