标签: 

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @121666 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    来源:国图

    推荐理由:主要是关注里面印章的内容,此为长沙王先谦刻本,合并前后编,为较好的刻本,且无水印。

    另国图还有两个抄本,感兴趣也可下载。

    介绍:《天禄琳琅研究》刘蔷著.2012.09.北京大学出版社

    清乾隆九年(1744),高宗谕令内直诸臣,检阅秘府藏书,择其宋元明之精善者别于昭仁殿设架庋gui3藏,御笔题为“天禄琳琅”。乾隆四十年(1775),昭仁殿珍籍益富,于敏中等奉敕编纂《钦定天禄琳琅书目)(前编)十卷,并收人《四库全书》史部目录类。嘉庆二年(1797),乾清宫大火,殃及昭仁殿,前编书尽毁,乾隆帝令彭元瑞等再辑宫中珍藏为《钦定天禄琳琅书目后编》二十卷。

    《天绿琳琅书目》系我国第一部官修善本目录,沿袭汉代以来书目解题传统,在版本着录体例方面多有创见,于清代藏书家讲究版本鉴定、注重善本著录之风气影响探远,直接开启近世版本目录学之兴盛。所著录书,珠玉毕集,大多递藏有绪,当时已诧为人人间珍秘。然历经二百余载播迁,1093部仅余其半,如今分散于海内外公私藏家。《天禄琳琅书目》虽有解题,对于各书版本特征、着录详略不一,讹误存疑颇多。

    天禄琳琅藏书可谓二百余年前中国国家藏书之精华,其收集、典藏、利用、散佚的过程,与国家命运相始终,在历代官府藏书中最具典型性。从清末至20世纪50年代,因朝代更替、社会动荡、战争频仍,天禄琳琅藏书由宫廷流入民间,几经辗转,最终大多收归公藏,这也从一个侧面反映了我国古代文化典籍传承流播的艰难历程。众多珍本秘笈入藏皇官,得以保存至今,为后世留下了丰富的文化遗产,在2007年公布的《第一批国家珍贵古籍名录》中就有51部宋元版书曾经天禄琳琅旧藏。如今,天绿琳琅书已成为各收藏单位引以为傲的珍贵特藏,而在拍卖会上,每部天禄琳琅书的现世都备受瞩目,买家竞价争求。2007年,国家启动“中华古籍保护计划”,全面、科学、规范地对现存古籍开展调查、保护工作。《天绿琳琅》作为清代历史上的重要文化事件,弄清始末源流,研究其丰富的文化内涵,展现官府藏书在历代文化建设中的作用,探人探讨《天绿琳琅书目》在中国目录学史、版本学史上的学术地位,具有一定现实意义。

    书影:

    钦定天禄琳琅书目十卷.后编二十卷.清于敏中等編.10册.清光绪十年1884年长沙王先谦刻本1钦定天禄琳琅书目十卷.后编二十卷.清于敏中等編.10册.清光绪十年1884年长沙王先谦刻本2钦定天禄琳琅书目十卷.后编二十卷.清于敏中等編.10册.清光绪十年1884年长沙王先谦刻本3钦定天禄琳琅书目十卷.后编二十卷.清于敏中等編.10册.清光绪十年1884年长沙王先谦刻本4钦定天禄琳琅书目十卷.后编二十卷.清于敏中等編.10册.清光绪十年1884年长沙王先谦刻本5

    链接: pan.baidu.com/s/1LF...A?pwd=sdpi 提取码: sdpi

    @121682 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    @guozibaba #121666

    经查,书籍中藏书印为清末的朱柽cheng1之的。具体可参看如下文章。

    [1]史广超.河北藏书家朱柽之事迹钩沉[J].兰台世界,2012,(第15期):57-58

    河北永清藏书家朱柽之生于咸丰九年(1859),宣统三年(1911)尚在世,卒年不详。氏藏书甚夥,其中拓片为罗振玉所珍视。光绪三十三年(1907),氏创办永清存实学堂,为当地教育事业作出了重大贡献。

    藏书家朱柽之,其生平非常模糊。《历代藏书家辞典》仅据北京大学图书馆藏明刻本《弇州山人续稿》载氏“永清朱柽之字淹颂号九丹玖耼一号琴客又号皋亭行四居仁和里丛碧簃所蓄经籍金石书画印信”、“永清朱玖耼珍藏金石经籍书画记”两方藏印;《文献家通考》将其列为清初藏书家,并云“生卒年仕履不详”。

    现将此书中朱柽之的藏书印罗列如下,供备查:

    1、“九丹/弌字/淹颂”白文方印

    屏幕截图 2023-12-09 164819

    2、“永清朱玖/聃藏书记”楷书朱文长印

    屏幕截图 2023-12-09 165026

    3、“朱印/柽之”白文方印

    屏幕截图 2023-12-09 165140

    4、“酒耽”朱文葫芦印

    屏幕截图 2023-12-09 165224

    @121754 回复 ⚑举报 

    tenghu
    游客

    感谢先生分享

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:guozibaba 分享「钦定天禄琳琅书目十卷.后编二十卷.清于敏中等編.10册.清光绪十年1884年长沙王先谦刻本.国家图书馆藏」626m
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。