标签: 

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @122380 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    來源:國圖

    推荐理由:清末藏书四大家杨氏海源阁藏书志,虽不全面,但也可供参考。

    介绍:古籍版本学 黄永年 240页

    这山东聊城杨氏是四大家中可以和瞿氏媲美的一家,开始收书的杨以增是大官僚,时在道光咸丰年间,藏书处曰海源阁,但没有像上面三家那样撰写藏书志。到同治时其子杨绍和才“取宋元各本记其行式、印章、评跋,管窥所及,间附跋语”,编成了这《楹书隅录》。楹书,在这里指先人遗下的书,隅录,是所录只有一隅即全部藏书的一角事实上也确实录得不多,有很多所藏的善本甚至宋元本不见于此《隅录》,而且杨绍和所附的跋语也寥寥无几,远不能算是正规的藏书志,这里只好把它附记在四家之末以备数。至于这海源阁藏书的下落也很惨。先是在抄编《隅录》前已经战乱有些损失,入民国后迭经土匪和地方小军阀的破坏抢掠损失就更为严重。有若干宋本曾由杨氏标价分售,其中归当时日本人所设大连图书馆的,抗日战争胜利后有些竟不知下落。到五十年代所剩余未毁失的宋元善本才直接间接进人北京图书馆。

    书影:

    楹书隅录五卷.续编四卷.8册.清杨绍和撰.光绪二十年1894年海源阁杨保彝初刻本.国家图书馆藏1楹书隅录五卷.续编四卷.8册.清杨绍和撰.光绪二十年1894年海源阁杨保彝初刻本.国家图书馆藏2楹书隅录五卷.续编四卷.8册.清杨绍和撰.光绪二十年1894年海源阁杨保彝初刻本.国家图书馆藏3楹书隅录五卷.续编四卷.8册.清杨绍和撰.光绪二十年1894年海源阁杨保彝初刻本.国家图书馆藏6楹书隅录五卷.续编四卷.8册.清杨绍和撰.光绪二十年1894年海源阁杨保彝初刻本.国家图书馆藏7

    链接: pan.baidu.com/s/1BP...w?pwd=z1y6 提取码: z1y6

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:guozibaba 分享「楹书隅录五卷.续编四卷.8册.清杨绍和撰.光绪二十年1894年海源阁杨保彝初刻本.国家图书馆藏.原色」305m
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。