标签: 

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @122889 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    来源:国图

    推荐理由:叶德辉很简短的书,正文只有14张筒子页,自己对其中如何用印的内容感兴趣。其他九项,也很值得一看。

    介绍:[1]田傲然,王纪坤.从《藏书十约》述叶德辉置书要略之法[J].兰台世界,2009,(第18期).

    叶德辉 (1864~1927) , 字奂彬 (也作焕彬) , 号直山, 又署园。叶德辉是晚清著名的藏书家、版本目录学家和刻书家。著述有《书林清话》、《书林馀话》、《藏书十约》、《园读书志》、《观古堂藏书目》等90余种, 364卷, 可谓著述等身。缪荃孙在《书林清话序》中指出叶德辉“精研经义、字学、舆地、文辞, 旁及星命、医术、堪舆、梵夹, 无不贯通。”运用到文献学方面, 他在藏书学、辑佚学、校勘学、版本学和目录学方面均取得了相当高的成就。

    叶德辉的藏书学思想集中体现在《藏书十约》中, 该书是叶德辉大半生的经验之谈, 正如他自己所说是半生心力, 累万巨货, 所得如此, 则其中的甘苦, 不可以不示人。置书要略之法就是叶德辉在《藏书十约》中所反映的藏书思想, 分别就购置、鉴别、装潢、陈列、抄补、传录、校勘、题跋、收藏、印记等十个专题, 集中讲述了自己丰富的藏书思想和理论。

    关于印记, 叶德辉认为藏书必有印记, 他举例说“宋本《孔子家语》以有东坡折角玉印, 其书遂价重连城。晋家明文庄公荣竹堂藏书, 每抄一书, 钤以历官关防, 至今收藏家资以考证”。但叶德辉主张的“印记之法”是“去闲文”和“寻隙处”。所谓“去闲文”, 是指印文应简明扼要, 每印四五字足矣, 而“金石、书画、汉瓦、汉砖、古泉之类, 当别为一印”。所谓“寻隙处”, 是指印记应“移至书眉卷尾”, “或视各印之大小朱白, 间别用之”, “小印朱文重叠, 尚无不可, 若白文与大印聚于一行, 则令阅者生厌矣。凡书有字处, 朱文、白文俱不相宜。”

    书影:

    藏书十约.叶德辉撰.1911年观古堂刊本.国家图书馆藏.原色1藏书十约.叶德辉撰.1911年观古堂刊本.国家图书馆藏.原色2藏书十约.叶德辉撰.1911年观古堂刊本.国家图书馆藏.原色3藏书十约.叶德辉撰.1911年观古堂刊本.国家图书馆藏.原色4

    链接: pan.baidu.com/s/1bX...w?pwd=nfnu 提取码: nfnu

    @122923 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    @guozibaba #122889

    備查一下,書內藏書印經辨認:

    【商務/印書館/編審部/藏書】朱文方印。

    藏书印 屏幕截图 2023-12-23 151712

    @122944 回复 ⚑举报 

    胡马的麦壳
    游客

    多谢!收藏了,慢慢看。

    @122962 回复 ⚑举报 

    聿青
    游客

    精刻。收藏。

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:guozibaba 分享「藏书十约.叶德辉撰.1911年观古堂刊本.国家图书馆藏.原色」39m
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。