正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @125479 回复 ⚑举报 

    li123456789
    游客

    《元和郡县图志》

    作者简介:李吉甫(758年-814年),字弘宪,赵郡赞皇(今河北赞皇)人,唐代政治家、地理学家,御史大夫李栖筠之子,宰相李德裕父亲。

    李吉甫自幼好学能文,初以门荫补左司御率府仓曹参军。唐德宗贞元初年,任太常博士,后外任明州长史、忠州刺史。唐宪宗即位,以考功郎中、知制诰,后入为翰林学士,复迁中书舍人。元和二年(807年),杜黄裳罢相,李吉甫任中书侍郎、同平章事,策划讨平西川、镇海。后因窦群弹劾其交通术士,贬为淮南节度使,在高邮筑堤为塘,溉田数千顷,民受其惠。元和六年(811年),李吉甫还京秉政,再任宰相,裁减冗官。元和九年(814年),李吉甫主张讨伐淮西,并积极策划用兵之策。同年十月,暴病去世。 [57]

    李吉甫编纂的《元和郡县图志》是中国古代历史地理名著。《元和郡县图志》保存了大量的历史资料,对宋代《太平寰宇记》,元、明、清各代的《一统志》等有很大影响,堪称中国总地志的先河。 [58]亦著有《元和国计簿》《元和姓纂》《百司举要》等。柳宗元评价其:“相天子,致太平,用之郊报,则天神降、地祗出;用之经邦,则百货殖、万物成;用之文教,则经术兴行;用之武事,则暴乱剪灭。” [59]

    内容简介:《元和郡县图志》写于唐宪宗元和年间(806年—820年),当时正处于藩镇割据的局面。按唐代政区来说,起初基本上实行的是州、县二级制。贞观年间分全国为10道,即:关内道、河南道、河东道、河北道、山南道、陇右道、淮南道、江南道、剑南道、岭南道。

    到开元年间,又析关内道置京畿道,析河南道置都畿道,分山南道为山南东、西二道,分江南道为江南东、西二道和黔中道,这样就成了15道。但道只是监察区,并不构成一级政区。州的长官仍然听命于中央。而在安史之乱以后,一些藩镇“大者连州十余,小者犹兼三四”,实际上形成州县以上的一级政区。李吉甫在《元和郡县图志》中即以贞观十道为基础。

    唐中叶以后,陇右道被吐蕃占去,但为了表示有志于“收复故土”,仍列于最后。又按照当时的情况,分为47个节镇,将所属各府州县的户口、沿革、山川、古迹以至贡赋等依次作了叙述。每镇篇首有图,所以称为《元和郡县图志》。但到南宋以后图已亡佚,书名也就略称为《元和郡县志》了。

    @125480 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员
    @125592 回复 ⚑举报 

    真源鹿邑
    游客
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《元和郡县图志》谢谢!
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。