正在查看 36 个帖子:1-36 (共 36 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @125518 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    西方的文艺复兴,基于经济发展的条件下,摆脱宗教的束缚,重新发现古典文明。与之类似,在今天我们应当如何继承和发扬我们固有的文化,这是值得深思的。

    首先必须承认的一点是,我们国家长期奉为至宝的儒学和礼,已经像宗教一样,使我们的文明长期停滞不前,在世界文明进程中落伍了。

    在文明的冲突中,与其西化,不如自我革新。从感性和理性的角度理解阴阳文化,调和人文主义和经济发展。重振名学,理性界定各类社会意识,确保存在稳态。发扬道家文化,尤其是积极的黄老道,弘扬与西方学术相通的地方。

    @125538 回复 ⚑举报 

    卜易者
    游客

    应该发展中医文化,以及整理传统经验科学

    @125544 回复 ⚑举报 

    大道无形
    游客

    不要用西方的理念来套用对比,政体不一样。要复兴中国文化,只有国家意志才行,别无他法。

    @125565 回复 ⚑举报 

    向者
    游客

    诿过于儒礼而未列其据,若又推之于阴阳黄老之害,则攻讦起矣,而井底之言则实焉。

    @125577 回复 ⚑举报 

    鳳鳴高岡
    游客

    学汤武吧

    @125578 回复 ⚑举报 

    求学
    游客

    道教 中医为何不兴 先考虑这个问题吧 说多了怕给先生找麻烦

    @125750 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    @向者 #125565

    批评儒礼,古已有之。不知兄弟是否少见多怪,抑或多偏见不容任何置疑。私以为学术讨论,贵在坦诚切实讨论,诉诸人身攻击不可取,即使儒者可能有情绪化之传统,今日亦当改之。

    Screenshot_20221104-192358~2

    @125753 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    我这里说的阴阳,固然不是实用化带了迷信色彩的今日宜忌,而是阴阳终始之说,是一种极博大的学说。阴阳二字我认为可以用西方的感性和理性来理解,二者的冲突和调和,贯穿现实社会的方方面面。终始,则是观察自然规律总结出一种通用理论:终而复始,循环往复。日月四时,乃至个人、社会、朝代、文明无不遵循这一规律。贾谊的《过秦论》,儒者可能只看到仁义不施,其实他想表达的是因时制宜,攻守之势已变,施政当如冬后的春。

    @125754 回复 ⚑举报 

    有趣
    游客

    美国总统就职需要手按圣经宣誓怎么说?是不是就是文明自由先进?整段话充满着莫名其妙,批判狂热宗教皈依者还有迹可循,借此批判国家文明就很莫名其妙

    @125757 回复 ⚑举报 

    艨艟
    游客

    复兴当然要靠数术,哈哈哈

    @125767 回复 ⚑举报 

    艨艟
    游客

    有些帖子被站长锁了,说明站长也觉得这些帖子丢人,还是有分辨能力的。

    @125768 回复 ⚑举报 

    向者
    游客

    这也叫攻击人身?你想要大家笑痛肚子?老实话通常都比较刺耳,我建议不要回避问题,列出证据证明儒礼的过错。我见你几天才回复,估计也搜集不少证据了,让我等开开眼界也好。当然,你的小心防范你所推崇的阴阳与黄老,不要难以自圆其说。

    @125771 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    儒家能让一个人成为真正的人,没有儒家人不过是畜牲,自己细心观察现实世界。今天的问题不是儒家阻碍了人类发展,而是真正的儒家已经断代了一百多年。

    @125774 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    中华优秀传统文化复兴是这几年才开始的事,国家在推动,至于为什么要推动,你可以自己想。楼主琢磨琢磨今天的世界变的这么乱,人心到底缺少了什么,好好想想,能救世的理论,现今世界还剩下多少?仁义礼智信都不要,那你还要什么?退化到野兽?搞不懂现在的一些人,不知所谓。

    @125775 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    礼被用死反而成腐是可能的,古也有之。但别忘还有个智字。有智慧才能驾驭种种万行。不要片面的看问题,觉得这个有一些问题就完全否定掉,要找出问题出在哪,儒家是讲智慧的。

    @125780 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    嫂溺,援之以手。就是经典的礼和智融合的例子。智慧是一切学问的主导,没有智慧,学什么都能学死。辩证看待问题,不要搞形式逻辑那一套。今天社会之乱,乱在一切向钱看,钱是衡量能力标准,我认为标准要变一变,还得加上德行。无德之人,能给人类带来什么好处?

    @125781 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    对上面的回复:我很喜欢大家各抒己见,表达对文化的思考。尽量不要偏颇、政治敏感和互相攻击,让帖子继续下去

    @125784 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    也有人说你提倡道德,那敌人不讲这个啊,所以就宣传要变得比敌人更野兽才行。其实这类言论都没有辩证看问题。有句歌词写了“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”,对待知道礼节的以礼相待,对付野兽伤人那就得一枪打死。做学问别做死了,要用智慧去权衡之。礼能约束我们的行为,不至于干些错误的行为。但遇到危急时刻,也要做变通,不能做腐儒。其实儒家从宋以后就开始衰落到今天。我们今天想要复兴儒家就要回到孔孟之道,根本经典在《大学》。提倡智德并运。我们遇到一些无法理解的事情,先不要彻底否定它,而去整体、运动、联系的分析它,看看问题出在哪,怎么去解决。

    @125785 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    所以不能因为别人不当人,我们也不当人。“野兽派”活着有什么意思?行尸走肉而已。作为人来讲还是要有追求,要提升自己的德与智。

    @125786 回复 ⚑举报 

    艨艟
    游客

    哈哈哈,喜欢这样的讨论,越来越有仙气儿了

    @125787 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    关于儒家传承问题,宋以后儒学就变得死板,教条主义。王阳明救其失,但理论也很玄,不易理解和落实。到了民国新儒家,至今也没个落处,我们近代的思想更多的是西方那一套,儒家传承早就断了,把错误归结到儒家,那真是太冤枉。反对儒家的根本不懂儒家,要么坏,破坏我们的根本来的。要么蠢,没有深入学习就下结论。今天要恢复儒学要回到根本上去,回到孔孟之道,道家回到老庄之道。返本溯原,重新思考。

    @125791 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    @层身 #125771

    辛苦打了这么多字,我的看法:

    文明的形式不止固定的一种,西方人没有儒家,可以有自己的礼节,并能受到国人的认同。我们的礼有尊重人性的一面,也有愚昧落后的一面,要辩证看待。至于说儒家断代100多年,自宋以后衰落,我举例来反驳。孟子不必说,张载,说出横渠四句的这位大儒,您总该认同这两位吧。可是不应只听言,当看行。在解决社会问题时,前者只会五亩之宅,后者主张恢复井田制。名曰爱人,其实害人

    @125792 回复 ⚑举报 

    层身
    游客

    @井底鸟 #125791

    随你怎么看,我也不准备说服你,我的发言到此为止

    @125793 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    儒学不是一成不变的,一直在被修正和发展。

    宋儒引入道学,陆王心学引入禅宗,两种尝试均没有解决社会发展的问题。

    那么我们今天为何不可尝试引西学入儒学,或者更进一步不再去革新他,降低儒学的地位,去重新发现更有价值且较西方更高深的阴阳形名黄老之说。

    @125795 回复 ⚑举报 

    3364926
    游客

    建议先看看断代史,从老百姓角度,看看各个朝代生活状态,只后再探讨一下,文化,究竟是什么文化,针对那个群体。

    @125797 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    呵呵,忽然一阵恍惚,还以为进入了国务院会议现场。

    @125817 回复 ⚑举报 

    游客

    国家不发展是因为夸夸其谈的人太多,不肯俯身于实业,由是工业不兴。何怨于孔子?

    @125830 回复 ⚑举报 

    艨艟
    游客

    很有趣,很多人对儒学的理解只是皮毛,却像晚清村儒一样的迂腐,进而内化为“道德胜利法”,在这里看到了类似孔乙己的活僵尸,感谢书格。

    @125857 回复 ⚑举报 

    鏡像之美
    游客

    @有趣 #125754

    @层身 #125784

    @艨艟 #125830

    一切的文明道德,都沦为政治骗子(包括财团)玩弄权谋的工具,没有战争、饥饿、种族歧视,不断完善自身,就是文明进步,这世界能消停几天?愿望很美好,现实很骨感

    @125858 回复 ⚑举报 

    萧夏
    游客

    微管仲,吾其被发左衽矣。

    @125968 回复 ⚑举报 

    好之者
    游客

    也不能这么说。您看西方宗教,不许人类思考(人类一思考,上帝就发笑)以及排他性,科学照样在彼土发展起来。而科学的生存空间也不是通过与宗教搞对立消灭对方而获得的,相反,科学家是尊重宗教的,西方的宗教依然拥有强大的生命力,绝大多数人依然相信。相比西教,我们的儒学和礼就宽容得多了,不是宗教,还鼓励人思考(学而不思则罔),应该更容易接纳科学,比如说晚清已经开始向西方学习科学了,公派出留学生之类。现在之所以都排斥传统,感觉还是观念上出问题了,很多人老是认为传统与现代是你死我亡的关系,所以一味的搞对立,不知道两者本来是可以和谐共存的。

    @126133 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    @好之者 #125968

    孔子作为思想家和教育家,一生都在实践其理想,我对其人格是抱有极大的敬意的。我这里批判的是对后世伪儒学(企图将儒学修身理论扩大化到其不应当涉足领域,如哲学、政治、文学、科学等,且以主流自视)的迷信。有个词叫不破不立,不破除这种迷信,这些领域我们自身的文明发展不起来的。近代以来,严复先生倡导名学,主张划清权界,是一个良好的开端。

    @126167 回复 ⚑举报 

    风语者
    游客

    拿着武器的孔子才是真孔子,各地孔子像换成拿着青铜剑的孔子。

    @126171 回复 ⚑举报 

    二手部部长
    游客

    “中国封建复兴的一点意淫”

    @126271 回复 ⚑举报 

    方凉戈
    游客

    @层身 #125787

    真懂儒家的人,自然不会张冠李戴,把板子打向儒家

    @126272 回复 ⚑举报 

    方凉戈
    游客

    @层身 #125785

    朋友你和,能和你认识一下吗?

     

正在查看 36 个帖子:1-36 (共 36 个帖子)
正在查看 36 个帖子:1-36 (共 36 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:中国文化复兴的一点思考
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。