标签: 

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @126311 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    来源:法国国家图书馆

    推荐理由:有坛友咨询,属于唐代草书精品,内容含整幅(高3833)和分段(4分段,高7733),按最大下载,png格式有点虚大。打开建议用IrfanView。另,具体里面写了什么,对我来说也是天书。

    介绍:敦煌写卷行草书法集.郑茹中编.2000年.P154-155

    本卷为草书写卷。全卷包括因明学论述两种,一、《因明人正理论略抄》,卷首残缺,标题据后,每行二十-二十五字,共有五一七行,计有一万二千字。

    二、《因明入正理论后疏要》,内容完整,首尾属题。开卷标题之下属有:『慈恩寺沙门净眼续撰』,每行二十-二十五字,共有五五〇行,计为一万四千字。

    本卷无纪年题记,但是从因明论的各种注疏流传在敦煌地区的传抄情况,以及经卷缮写的书法特征来推测,其抄写时间,应是晚唐或五代归义军政权时期。『因明』是佛教五明之一,因明论系古印度著名之辩学,即逻辑学与认识论的学问,也是通过推理认识佛旨的学问,产生于公元前五、六世纪。《因明入正理论》作者为陈那弟子商羯罗主。在我国传播肇始于唐玄奖的翻译。经玄奖于唐贞观二十一年(公元六四七年)在弘福寺译出后,因明学的理论在我国广为流传和发展。

    《因明人正理论》是哲学著作,是阐述形式逻辑的专著。它的内容,在开头有总括的一条颁云:『能立能破,及似难悟他。现量与此量,及似难自悟。』这就是后来佛教中通说的『八门』(能立,似能立),『二益』(悟他,自悟)。实际包函因明学的诸要义。自因明人正理论译出后,佛教学者议论纷涌,注家蜂起。本墨迹『略抄』和『议疏要』,既是后来的摘要和注释性文抄。

    本卷为工整的草书墨迹。全卷书写为一人之手笔,累计一千余行,约二万六千字。可谓宏篇巨制,罕见之书法佳作。全卷除卷首略有残损,全部都保存完好。字迹清晰,无涂改及漏误,字形、结体和笔法严谨统一,相当固定和精确。显然为一学识丰富,草书功力精湛,用笔纯熟的高手之力作。遗憾的是,没有署名,为一件佚名草书遗墨。

    观其艺术特别简述如下:
    1·结字简练,省略、规范化是本墨迹的最大特点。我国的草书历史由来已久,但是从严格意义上讲,真正符号化,社会认可,形成规范,得以普及,还是较晚的。草书之发展经二王之后,张旭、怀素、孙过庭、杨凝式等诸名家结字,经历了一个逐渐实践的过程。从本墨迹可以看出,当时草书在民间的发展已趋于成熟。令人惊讶的是,它甚至和近代于右任所创立的『标准草书』都十分相似。对汉字的偏旁、部首、笔划的省略,简化都达到了十分概括和精确的程度。而且通篇书写严格,一丝一不苟,易辩易写,极为简明。这在敦煌写卷中,也是一件少有的精品佳作。

    2·通篇结字圆润、秀丽,每字之间不连接,但是一字之中,连笔转折,提顿自然,笔意灵活,起伏隋势,虚怀若谷,毫无放纵姿意之态,流畅纯熟,如流水行云,一泻千里,而且气韵贯通,神采飘逸。全篇首尾相应,一气呵成,用笔多为中锋,横向笔画令其展,纵向笔画则促其短,平稳朴实,无剑拔弩张之势,严正、典雅、放逸相得益彰。

    3·本卷为书学史上罕见之草书形态,草法定型圆熟,与二王流派之今草,张旭、怀素之狂草都不尽相同,其规则性、笔法、风格等尚待进一步研究探讨。

    书影:大小各有比例。

    01法国国家图书馆 Pelliot chinois 2063 01全正.163994x3833

    屏幕截图 2024-01-29 222728屏幕截图 2024-01-29 222641屏幕截图 2024-01-29 222757屏幕截图 2024-01-29 223256

    链接: pan.baidu.com/s/1eu...w?pwd=ipiq 提取码: ipiq

    @126312 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    @guozibaba #126311

    想了解具体每个字是什么,可找此书:【书名】唐净眼因明论草书释校。再找找相关文章应该就能大体了解了。

    cov001

    【作者】吕义编著
    【形态项】226
    【出版项】北京:中国商业出版社, 2015.06
    【ISBN号】978-7-5044-8590-8
    【中图法分类号】J292.28
    【原书定价】300.00
    【主题词】草书-法书-作品集-中国-现代
    【参考文献格式】吕义编著.唐净眼因明论草书释校.北京:中国商业出版社, 2015.06.
    【内容提要】本书是一本因明论与释文的书法作品。净眼是唐代高僧,《唐净眼因明论》是原藏于敦煌、现藏于法国国立图书馆的一件草书写卷。本书既为作者学习敦煌草书写卷而作,又为探究《唐净眼因明论》而不识草书者提供一个楷草对照本,以便研读。包括因明论与释文,不同版本释文异同表说明,《文字编》说明等内容。

    @126326 回复 ⚑举报 

    空空如也
    游客

    去网上看了释文:《唐人草书《因明入正理论后疏》最新释文》 www.360doc.com/conte...9813.shtml

    @126327 回复 ⚑举报 

    fwsh
    游客

    太感谢了,好像北京故宫也有一个类似的

    @126332 回复 ⚑举报 

    苹果
    游客

    感谢分享

    @126333 回复 ⚑举报 

    3364926
    游客

    非常感谢!

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:guozibaba 分享「因明入正理论.唐草书.敦煌.法国国家图书馆藏.P.2063.整幅及分段」4.55g
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。