标签: 

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @126529 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    图源:日本宫内厅书陵部(全本残本

    简介:

    笔势集,一卷,唐人释希一撰。子部艺术类书学,中国佚亡书。

    全书收录晋唐间书法论文多篇,或真或伪,总在唐代。文字或异,可资校正。

    暂见宫内厅藏抄本两种,其一有日本安永十年(1781)抄藏跋记,自称据“东寺观知院”藏本,文字舛误较多,或底本如此。

    搜狗截图20240201162952

    注①:

    “某某势”,南北朝至唐代惯用语。如围棋有“局图”(全局棋谱)有“势图”“棋势”(角部死活变化图)。

    讨论写字问题,也有笔势一语,本质是指文字笔画的外形力量变化。捉笔用力,运力出墨,出墨成形,有形见势。

    所谓笔势,即墨形,即字形,即笔法,乃至后世所谓用笔、用墨,无非是对早期“笔势”这一概念的细化和异化。如有“九势”,唐人所谓“永字八法”,宋人所谓“八面出锋”等等。

     

    记载:

    查《日本国见在书目录》(891年成书)已有《笔势集一卷》。由于《日本国见在书目录》所载基本为中国东传书籍(特例如新修鹰经似为嵯峨天皇所著),故《笔势集》作者释希一,或即中国僧人。

    但由于今见抄本过晚,严重怀疑较古本已有极多错讹。

    搜狗截图20240201145618

    林衡《佚存书目》提及宫内厅藏此抄本

    傅芸子(1902-1948)《白川集·东京观书记》在民国时期游历日本、访读宫内厅图书时也提及安永十年抄本。

    但所底本“东寺观知院”本,未考记载,未知存亡。日本来唐留学生多为僧侣,书学传播亦依靠僧侣等,“东寺观知院”本或许真为古本。

    内容:

    《笔势集》载:

    1、李斯《用笔法》

    2、王羲之《书论》

    3、王羲之《用笔阵图法》(即《题笔阵图后》)

    4、王羲之《笔势论》

    5、袁昂《奉敕谨评能书人名》(即《古今书评》)

    6、王献之《表》(即《进书诀表》)

    7、萧衍《观钟繇书十有二意》(即《观钟繇书法十二意》)

    8、庾肩吾《书品论》

    9、卫夫人《笔阵图》

    自汉末两晋衰变严隶、渐成真草行以来,凡三百年间,门阀教育,书论不少。

    自曹魏分列九品、垄断贵贱以来,凡三百年间,浮夸互耀,品评成风,至六朝最盛。

    故凡书诀称钟王者多伪,真者失考,伪者亦失考,或伪造于南北朝,或伪造于唐朝。

    大概南北朝时袁昂《古今书评》、庾肩吾《书品》等品评汉末以来书家的书籍,尚可相信,至唐人奉若至宝的晋代名流秘诀《笔阵》《书论》之类,一如今视康乾间权贵野谈、琉璃厂之真古董,未可轻信。但不管是真是假,是伪造于南北朝,还是伪造于唐朝。至少唐初时人,坚信这是钟王不传之秘,也为唐数百年书家、唐后千年书家奉行。今见敦煌有大量王羲之书诀,可见畅销风行至基层至边陲。

    价值:

    《笔势集》所收各名篇并不罕见,除为佚亡书外,贵在唐传日本可以辅助校正,因敦煌传唐五代写本混乱,张彦远《法书要录》校证或孤,宋朱长文《墨池编》太晚且明清刊本篡误过多。

     

    pan.baidu.com/s/1PB...g?pwd=idl3

    @126539 回复 ⚑举报 

    玄寂
    游客

    @崇鹂 #126529

    感谢辛苦付出,感谢分享

    @127054 回复 ⚑举报 

    琴走弦上
    游客

    崇鹏先生辛苦!

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:笔势集.宫内厅
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。