正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @127561 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    食物本草是明朝出现的多本以该名称命名的食物以及药物著作。其中一种著作记载药物300余种,成书于李时珍本草纲目之前,另一种著作记载药物1600多种,成书于本草纲目之后。

    记载药物300余种的有署名薛己的食物本草二卷本,署名卢和的食物本草四卷本,署名汪颖(编撰)、钱允治(校订)的食物本草七卷本,署名汪颖的食物本草二卷本,未署作者、胡文焕(校订)的食物本草二卷本,署名李某(编撰)、钱允治(补订)的食物本草七卷本。这些著作内容大致相近,主要记载386味食品,分为水、谷、菜、果、禽、兽、鱼、味8类,并且介绍各食品的性味、良毒和功效主治。

    下图这样的彩绘本的食物本草只在Wellcome Collection网站上面看到有散页可以下载,顺序应该是乱的,而且应该也不完整。不知道书格的各位有没有完整版的可以分享一下,谢谢各位

    683px-Chinese_Materia_Dietetica,_Ming;_Alcoholic_beverages_Wellcome_L0039395682px-Chinese_Materia_Dietetica,_Ming;_Boiling_water_Wellcome_L0039360683px-Chinese_Materia_Dietetica,_Ming;_Sesame_oil_Wellcome_L0039391683px-Chinese_Materia_Dietetica,_Ming;_Butter_Wellcome_L0039402

    @127597 回复 ⚑举报 

    媸皮妍骨
    游客

    链接: pan.baidu.com/s/1Zk...Q?pwd=9jba 提取码: 9jba 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

    勉强可看。

    @127607 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    @媸皮妍骨 #127597

    感谢分享!

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求 明代 食物本草 彩绘本
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。