正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @127563 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    《闸口盘车图》相传为五代宋初画家卫贤绘制的绢本设色画,此图描写一个官营磨面作坊的题材。画面左中部位,是安置水磨的堂屋,它营建于相当高广的台基上。距离堂屋两端不远,各置望亭一座。台基的前面是河道,河面上有运粮引渡的蓬船两艘。对河是坡道、木桥,上有独轮车、太平车等,运粮或息置路旁。

    《闸口盘车图》是现存最早的盘车图,被鉴定家认为是五代卫贤手迹,也有人将文献记载与画中的建筑、酒楼和水磨等图像进行类比,认为是五代末宋初的作品。也有学者认为,以记述北宋末年和南宋的史料考鉴出五代作品,以建筑和水磨的风格、样式作为考鉴古画的年代的上限是可以的,但忽视地域性风俗,某种衣冠、器械的定式可能考证不准确。以水磨为主题的界画正是兴盛于五代时期,这与当时的社会背景、经济生活有关。

    《闸口盘车图》构图上有明显的特点:酒店和水磨从右下方向左上方形成一个对角线,形成了瞬间运动和空问后退的动感,也画出了小麦从收割到磨粉的过程。这种构图又隐含着等级观念:普通劳动者在最下方,中间是技术工人,最上端是官吏的监工,事件的过程描绘小麦从一边进去,面粉从另一边出来这样一种高效的生产线。磨坊、道路、阳台和酒店在建筑的围合中,与画中水、空地和门的开敞空问形成一个对比。该图不仅是五代到宋代风俗画的关键作品,也是探究宋代前后的建筑、机械、水利和车船的材料,提供了当时汴京面貌的实证。闸口盘车图以精准写实的手法描绘了水磨和面罗相关的机械构造,是目前我国发现最早最完整的相关图像资料,反映出我国当时科学技术的发达。

    链接:https://pan.baidu.com/s/1sxHMyDaxhQS2i0PxKQsN3g?pwd=6ymb
    提取码:6ymb

    Screenshot 2024-02-07 221941Screenshot 2024-02-07 221951Screenshot 2024-02-07 222001Screenshot 2024-02-07 222016Screenshot 2024-02-07 222026

    @127579 回复 ⚑举报 

    乘风
    游客

    这个明明是磨坊图,不知为何题作闸口盘车,可能旁边有个船闸?

    @127601 回复 ⚑举报 

    良泉
    游客

    @乘风 #127579

    磨盘要作功,须有水力冲击;水有冲击之力,须有势能;能自何来?水须有高差;高差何来?须拦河作坝;坝而能出水,则须有闸;

    然后闸下置盘,闸开则水出,水出击盘则盘转,盘转然后能牵磨,是为“闸口盘车”~~~

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:分享:五代 传 卫贤 闸口盘车图
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。