正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @133750 回复 ⚑举报 

    FFBCFB
    游客

    黃遵楷跋: 辛亥[1911].

    黄遵宪(1848~1905年),字公度,别署"人境庐主人"。岭南诗派的重要代表人物,晚清"诗界革命"的倡导者,传世诗作有《人境庐诗草》11卷、《日本杂事诗》多卷。曾出任晚清驻外使馆官员达十四五年之久,足迹遍及亚、美、欧、非四大洲,任驻日使馆参赞时编撰了40卷、50万言的《日本国志》,是中国人写的第一部日本通志,至今仍被列为许多大学日本史专业必读的参考书。

    黄遵宪长于古体,语言通俗,主张"我手写吾口,古岂能拘牵"。其诗上感国变,中伤种族,下哀民生,开雄奇境界,起风雷波涛,可谓天下健者,生前即有晚清"诗史"之誉。

    repository.lib.cuhk.edu.hk/sc/is...4/metadata

     

    @133759 回复 ⚑举报 

    丛林
    游客

    只有以下2种:

    人境庐诗草 笺注 (全11卷)、卷末一卷 ((清)黄遵宪著;钱仲联 笺注 ),古典文学出版社出版.195709

    人境庐诗草 (王云五主编、黄遵宪撰).万有文库第二集七百种.(上海)商务印书馆.193703

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求:人境庐诗草
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。