标签: 

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @133909 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    来源:日本内阁文库

    推荐理由:论语义疏流传过程中在中国失传,后从日本重新传入。此怀德堂版本论语义疏虽为铅印本,但为重要版本,中华书局点校版以此版为底本。感兴趣下。

    介绍:[1]周唯一.皇侃《论语义疏》的疏解体例与特色[J].衡阳师范学院学报,2013,(第1期):68-74.

    皇侃 《论语义疏》是一部古注疏,其体例是严依 《论语》章句和何晏集解,按区段次第来建构的,具有分章出疏,逐句逐注串释之特点;其疏解特色主要体现在善于通过前人今人解说的广征博引,从理论层面上来拓展 《论语》研究的深度和善于通过典章、名物、史实的训释,从时空层面上来拉近读者与 《论语》的距离两个方面。由于其引征面广,目的明确,手段高明和对典章、名物、史实训释详细具体,其疏解显得信息量大,知识丰富,内容翔实和析理分明。

    “义疏”一名,本源于六朝佛家解释经典,后被用于五经及其他经籍注释中。据 《隋书·经籍志》著录,以 “义疏”为书名者,有 《周易》8部 (本为9部,其中一部重复), 《尚书》3部,《毛诗》8部,《周官礼》4部,《仪礼》2部,《丧服 》7部,《礼记》4部,《春秋》2部,《孝经》7部,《论语》5部,《老子》5部,《庄子》3部;以“讲疏”为书名者,《周易》、《庄子》各4部,《礼记》、《论语》、《老子》各1部。这些都产生于南朝,是南朝独有的学术文化现象。而皇侃 《论语义疏》是现今独存的一部,不仅具有重要的文献学价值,而且亦是研究南朝儒学学术文化的珍贵资料。

    书影:

    3973010-013973011-043973011-053973011-073973011-16

    链接: pan.baidu.com/s/1q3...w?pwd=gwri 提取码: gwri

    @133910 回复 ⚑举报 

    子康
    游客

    感谢老师分享!

    @133942 回复 ⚑举报 

    嘉良
    游客

    感谢分享

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:guozibaba分享「论语义疏十卷.附校勘一卷.梁皇侃撰.日本武内义雄校订.日本大正十二年1923年怀德堂铅印刊本.6册.日本内阁文库藏」237m
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。