正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @80650 回复 ⚑举报 

    赤霄
    游客

    《理伤续断方》,又名《仙授理伤续断秘方》,是我国现存最早的一部中医骨伤科专著。唐代蔺道人撰于会昌年间(841~845年)。全书由“医治整理补接次第口诀”及“治损伤方论”两部分组成。“口诀”主要论述理伤续断的14个步骤和方法,介绍了处理损伤、关节脱臼及伤科常用的止血、手术复位、牵引、扩创、填塞、缝合等具体操作方法。“方论”先述七步用药法则,后载方46首,包括10首外用方。

    蔺道人,长安人,约生活于唐代中期。史书无传,原为道士,真实姓名不得而知,故后人称“蔺道者”或“蔺道人”。唐代会昌年间(841~846)唐朝政府推行废止寺院以促使僧道人员还俗从事生产的政策,已是晚年的蔺道人,隐居于江西宜春钟村(今江西省宜春县),村民彭叟与之为友,后彭叟之子“折颈挫肱”找他治疗,人们“始知道人能医,求者益众”。蔺道人后来“取方授彭”,自己隐居不出,彭叟得其方书后,亦恪守其“毋传非人”的誓言。因此,当江西观察使得知,派人向彭叟索书时,彭亦避之。后人仅得蔺道人编撰的书之最后一卷,即《理伤续断方》。

    现存明洪武年间刻本、《正统道藏》本,并收于《青囊杂纂》中。1956年人民卫生出版社据洪武、《道藏》本合校后出版排印本。

    @80760 回复 ⚑举报 

    笔墨
    游客

    您好,这个从正统道藏本提取出来的文件,不知是否是您想要的。

    链接:https://pan.baidu.com/s/11O0QWXWM-QhLTlFJ0K24EQ?pwd=msft
    提取码:msft

    微信截图_20230216103120

    @80761 回复 ⚑举报 

    赤霄
    游客

    国图这个版本杂色太多,整理成黑白版效果也不是很好,见下:

    原色http://read.nlc.cn/allSearch/searchDetail?searchType=1002&showType=1&indexName=data_892&fid=412000001552

    黑白https://pan.baidu.com/s/1FNgd9_T3lGnBFKAUpfD8Wg?pwd=bfvb 提取码:bfvb

    @80762 回复 ⚑举报 

    赤霄
    游客

    @笔墨 #80760

    谢谢,你发这个版本更好

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《理伤续断方》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。