正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @81520 回复 ⚑举报 

    老将
    游客

    陈修园生平及贡献陈修园,名念祖,号慎修,福建长乐人,生活于18世纪末至19世纪初,历乾隆、嘉庆、道光三帝。陈修园早年丧父,家徒四壁,好读书,经史子集,无不精研,中年后致力于医学,终其一生,亦官亦医,可为儒医的代表。1.中医学普及功臣。陈修园有感于中医学理论多是形而上层面的抽象概念,初学中医者常一头雾水或似是而非,故倾注了大量心血致力于中医学启蒙、普及工作。如将《伤寒论》《金匮要略》中的方剂编成歌诀,将病症、方剂、药物集于歌诀之中,读来朗朗上口,便于记忆、应用。又如《医学三字经》《时方歌括》《时方妙用》《医学从众录》《医学实在易》等书,都是中医学入门、普及读物。陈氏通俗易懂的文字,深入浅出地介绍中医知识,堪称古今中医普及工作第一功臣。

    二、陈氏医书版本鉴别笔者考证,陈修园一生著作计23种。其中《医学新案》一卷、《医学寻源易简录》一卷已轶。能见到的图书共21种,计121卷。其中以《陈修园医书十六种》流传最广。这16种书是《医学实在易》《时方歌括》《医学从众录》《金匮要略浅注》《女科要旨》《伤寒论浅注》《伤寒真方歌括》《伤寒医诀串解》《神农本草经读》《十药神书注解》《医学三字经》《时方妙用》《灵素节要浅注》《金匮方歌括》《长沙方歌括》《景岳新方砭》。这16种书的主要版本有:同治四年乙丑(1865)文奎堂刻本,同治五年丙寅(1866)南雅堂刻本,同治九年庚午(1870)奎璧堂刻本,光绪三十二年丙午(1906)上海飞鸿阁书局石印本,1920年上海群学社石印本等。这些版本中,以奎璧堂刻本为佳,字迹清楚,勘误较少。除以上16种外,其余5种是《家藏心典》16卷、《南雅堂医案》8卷、《医医偶录》2卷、《伤寒医约录》3卷、《医学逢源》1卷。《家藏心典》60余万字。此书是陈修园一生治疗杂症心得,取名“家藏心典”者,欲传之子孙,以绵延不绝。巧合的是陈修园之孙名陈心典,孙名“心典”,书名亦“心典”,这种看似偶然的背后有其必然,即陈修园对此书的珍惜与钟爱。现存版本有道光十一年辛卯(1831)文焕堂刻本,此是国内孤本,现藏上海中医药大学图书馆。《医医偶录》以同治十三年(1874)蜀川蓬莱友善堂刻本为好。《伤寒医约录》以咸丰九年己未(1859)南雅堂刻本为佳。《医学逢源》以同治十年辛未(1871)刻本字迹最为清楚。《南雅堂医案》有清宣统二年庚戌(1910)石印本,以1920年上海群学书社石印本最佳。三、陈氏医书真伪考证古人常有将书写成之后,委托名人所作,以利图书的推广、销售的习俗。《内经》一书成书于战国,却伪托黄帝所作,故又名《黄帝内经》。《陈修园医书》亦有类似情况。有鉴于此,笔者对所有冠有陈修园名字的医书逐一考证、鉴别,以求去伪存真。陈修园逝世于道光三年(1823),30年后的咸丰年间,人们开始意识到陈修园著作的学术价值,当然也包括商业价值。于是掀起一股搜集、整理《陈修园医学全书》的风气,此风历咸丰、同治两朝,至光绪朝到达鼎盛。《陈修园医书》从16种起,增至28、48、60,直至72种。而这72种书中真正是陈修园著作的仅16种,上文已述,其余则非陈氏之作。然其中亦不乏名家名著,如朱丹溪的《局方发挥》、薛雪的《湿热条辨》及王好古、王士雄等人的著作。又如《南雅堂医案》,是陈修园一生临证经验的精华荟萃,“南雅堂”为陈修园书斋名。记录了陈氏亲自诊治的1367个病例,涵盖了内科、儿科、妇科等44门病证,简要介绍所选案例的脉、证、方、药,其学术特点足以体现陈氏崇古不泥古、从众不媚俗的医学特点。字里行间皆辨证施治的颖悟和圆活,堪称内容浩博且个性鲜明。此书于陈氏逝世87年后的1910年有石印本问世。

    转自百度文库,谢谢!

    @81734 回复 ⚑举报 

    张自学
    游客

    我有陈修园医学全书 1998年出版的,不知道你求的是古籍还是现代出版的?

    @81735 回复 ⚑举报 

    张自学
    游客
    @81817 回复 ⚑举报 

    老将
    游客

    @张自学 #81735

    谢谢!已保存,先看着。要是有古籍更好了。

    @118364 回复 ⚑举报 

    雷龙
    游客

    我用夸克网盘分享了「陈修园」,点击链接即可保存。打开「夸克APP」,无需下载在线播放视频,畅享原画5倍速,支持电视投屏。
    链接:pan.quark.cn/s/742407d30783

    @118383 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    架梯子,要幾種有幾種

    commons.m.wikimedia.org/wiki/...B%E6%9B%B8

    IMG_4097

    @118393 回复 ⚑举报 

    爱书格
    游客

    @xiaopengyou #118383

    你好,你分享的链接怎么访问啊

     

    @118406 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    @爱书格 #118393

    就是架梯子,翻牆,科學上網之類,

    但怎樣架,怎樣翻,哪個梯子好==,都不在交流區討論範圍,請自行上網了解。

    @118469 回复 ⚑举报 

    书格铁粉
    游客

    链接:https://pan.baidu.com/s/1jL8WN3m6O4jB1q5VaMHa7Q?pwd=kyu6
    提取码:kyu6
    --来自百度网盘超级会员V2的分享

    @118471 回复 ⚑举报 

    书格铁粉
    游客

    我挑清晰版下载的!需要的自行领取吧

    @127153 回复 ⚑举报 

    康康
    游客

    @书格铁粉 #118471

    可以再发一下吗。链接失效了,谢谢!

     

正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求陈修园医学全书
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。