正在查看 19 个帖子:1-19 (共 19 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @87907 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    帛画是中国古代的画种之一,因画在帛上而得名。帛是一种质地为白色的丝织品,在其上用笔墨和色彩描绘人物、走兽、飞鸟及神灵、异兽等形象的图画,约兴起于战国时期,至西汉发展到高峰。

    《人物御龙帛画》1973年出土于湖南长沙子弹库楚墓。《人物御龙帛画》是一幅指引墓主灵魂的铭旌。画面正中是一位侧身而立的男子,他头戴高冠、腰佩长剑、广袖深衣——考究的著装和配饰表明他是一位有身份的楚国贵族。根据铭旌的特点,画面中的男子应就是墓主。男子站在一条蜷曲的龙身之上,手执缰绳,头上方是一顶悬于半空之中的华盖。华盖、U型的龙以及缰绳,共同为墓主构建起一架只能存在于想像中的交通工具,乘着它墓主的灵魂或许便能不畏险阻,去往另一个世界。系于人物颈间的冠带随风飘起,生动表现出墓主驾驭龙车(或舟)御风而行的潇洒姿态。在龙的尾部和身侧,还分别绘有白鹤和游鱼。与龙一样,这些出现在铭旌上的动物,可能也被楚人赋予辅助墓主灵魂升天的神异力量。

    《人物龙凤帛画》又名《晚周帛画》、《夔凤美女图》,1949年在湖南省长沙市陈家大山楚墓出土,是现存最早的战国帛画之一。画面的主要人物是一位侧身而立的贵妇,她脑后的发髻梳理精致,着深衣、腰部束紧,展示出盈盈可握的细腰——这是楚国人独有的审美偏好。在妇人抬起的双手之上,是一只振翅而飞的凤凰,凤凰的左侧则是一条扶摇直上的龙。在中国古代文化中,凤凰和龙都是想像中的动物,它们通常拥有凌驾自然之上的神奇力量。更值得一提的是,这幅精心描绘的画作,并非现代意义上的“艺术品”,而是一件“铭旌”。古人相信铭旌有招魂的功能,在葬礼的过程中,死者的亲属用竹竿挑起铭旌高高举起,从而引导死者的灵魂来到墓地。在死者下葬后,将铭旌覆于棺盖之上,象征灵魂和肉体一同进入墓葬。进一步联系长沙子弹库楚墓和马王堆1、3号墓出土的同类“铭旌”的情况,帛画上的女子应是墓主形象无疑,那么图像中出现的龙凤,可能就是辅助墓主灵魂进入死后世界的使者。

    《人物御龙帛画》和《人物龙凤帛画》共同称为前秦时期绘画作品中的两大珍宝。这两件帛画也是目前发现的仅有的两幅战国帛画,是非常珍贵的文物,均被列为禁止出国展览文物。

    链接(分享30天):https://pan.baidu.com/s/1OfIeIKrWsNaom8fB1sgteA?pwd=x4gf
    提取码:x4gf

    战国 佚名 人物御龙帛画 (C)战国 佚名 人物龙凤帛画 (C)

    @87928 回复 ⚑举报 

    青风
    游客

    感谢分享

    @87930 回复 ⚑举报 

    遊客
    游客

    感謝分享

    @87944 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    感谢分享

    突然想到,《人物御龙图》贵族配剑,剑鞘尾部画出那种夸张硕大的方形剑标,跟现在出土的很多带剑鞘的战国剑、西汉剑都是可以对得上的,还是写实的。一直到东晋顾恺之的《列女图》还精确的复现这种剑鞘。但应该是一种偏仪式装饰的配剑,利用剑鞘尾部一窄一大的强烈对比,就像牙签插肉,比较引人注目。现在很多剑铺复原、销售战国剑西汉剑,都是复制那种正常流线型大小的,就比较敦厚比较呆。少了很多威仪。
    这两幅图的风格跟顾恺之的人物画也很像,神化内容,神态肃穆、饰物写实,男性的肥壮,女性方正的头冠、纤细的腰腿、夸张摆动的衣裙,或许是战汉绘画的一种因循相袭的习惯和技巧。一直影响到晋唐才逐渐变回“协调比例”。

    @87975 回复 ⚑举报 

    小石头
    游客

    马王堆的吧?

    @88030 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    @小石头 #87975

    这两件帛画是战国时代的,比马王堆汉墓的更早,马王堆出土的帛画是下面这样的湖南长沙马王堆一号墓帛书 - 佚名三号汉墓T形帛画 (C)

    @88032 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    @崇鹂 #87944

    确实,很多出土的汉代剑鞘实物还有从战国到汉代的一些壁画里的形象都能和这件帛画里的剑鞘形象对的上648855d68507a49c7103131cd1b5dbf7_1440w望都一号墓 壁画 6望都一号墓 壁画 5望都一号墓 壁画 10

    @88092 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    @戚少保 #88032

    确实,就是图示这种,不知道是什么画?剑标夸张的大。不过汉代,都喜欢画得很细长,可能是长剑工艺进步和审美习惯的共同结果,然后都喜欢倒着挂剑,也是汉代配剑、汉剑工艺的特色,形成了不同时代的绘画套路。目前好像没看到战国倒挂剑的资料。

    古剑确实漂亮,可惜本人研究不深,市面上那些版型对不对也不知道,而且听说几千块的也是小铁片,也就看看画作

    @88143 回复 ⚑举报 

    面壁者
    游客

    马王堆的漆画,有兴趣的话也可以看看,各式流云神怪构建的奇幻世界

    @95441 回复 ⚑举报 

    西安老猫
    游客

    能补下资源吗

    @95491 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    补一下链接

    链接:https://pan.baidu.com/s/18dah-RLEMA_jR0D45roUIQ?pwd=uou4
    提取码:uou4

    @95496 回复 ⚑举报 

    西安老猫
    游客

    感谢戚少保大佬

    @117742 回复 ⚑举报 

    alan
    游客

    @戚少保 #95491

    还能补一下吗??

    @118291 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    @alan #117742

    链接:https://pan.baidu.com/s/1R-58VyzytB5aTrtbTn2ywQ?pwd=ozfy
    提取码:ozfy

    @118460 回复 ⚑举报 

    瓜瓜
    游客

    @戚少保 #88032

    大佬,想咨询一下这三幅带汉代剑鞘实物的壁画是哪里的壁画呀?

    @119178 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    @瓜瓜 #118460

    是望都一号汉墓的壁画

    @122561 回复 ⚑举报 

    ly1620
    游客

    链接又嘎了能再补一下吗?

    @122639 回复 ⚑举报 

    苹果
    游客

    通过百度网盘分享的文件:战国 人物龙凤帛…等2个文件

    链接:pan.baidu.com/s/1W7...Q?pwd=f1pm  

    提取码:f1pm

    复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」

    @122740 回复 ⚑举报 

    梅林
    游客

    @苹果 #122639

    感恩先生高义!

正在查看 19 个帖子:1-19 (共 19 个帖子)
正在查看 19 个帖子:1-19 (共 19 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:分享: 战国 佚名 人物御龙帛画, 人物龙凤帛画
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。