正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @88881 回复 ⚑举报 

    南州牧
    游客

    ——

    清人画乾隆古装像,钤“八徵耄念之宝”、“ 五福五代堂古稀天子宝”。

    04132

    【1】石渠宝笈

    《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆年间的大型著录文献,初编成书于乾隆十年(1745年),共四十四卷。二编成书于乾隆五十八年(1793年),共四十册;三编成书于嘉庆二十一年(1816年),共二十八函。

    著录了清廷内府所藏历代书画藏品,计有数万件之多,分书卷(书卷 画卷 书画合卷)、轴(书轴 画轴 书画合轴)、册(书册 画册 书画合册)九类。每类又分为上下两等,真而精的为上等,记述详细;不佳或存有问题的为次等,记述甚简;再据其收藏之处,如乾清宫、养心殿、三希堂、重华宫、御书房等,各自成编。一套现存北京故宫博物院图书馆,一套现存台北。

    作为中国书画著录史上集大成者的旷古巨著,书中所著录的作品汇集了清皇室收藏最鼎盛时期的所有作品,而负责编撰的人员均为当时的书画大家或权威书画研究专家。当然要客观认识这本文献,其收录作品也有后人仿作。

    04131

    【2】乾隆、嘉庆 鉴藏宝玺之钤印

    《石渠宝笈初编》著录的书画都钤有“乾隆御览之宝”、“石渠宝笈”和殿座章(比如“重华宫鉴藏宝”等),如果是被鉴定为“上等”的,则加钤“乾隆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”和“宜子孙”印。

    《石渠宝笈续编》著录的应钤除以上诸印外,有“石渠定鉴”和“宝笈重编”,后经嘉庆庋藏的会有“嘉庆御览”等玺;乾隆帝又命人在这些作品又加盖了“太上皇帝”、“古稀天子之宝”和“八徵耄念之宝”朱方大印。分贮乾清宫、养心殿、重华宫、御书房、宁寿宫五处的书画作品,需另加钤五处鉴藏宝玺。比如宁寿宫所藏被收入《续编》者,都加钤“宁寿宫续入石渠宝笈”玺。

    《石渠宝笈三编》所录古今臣工书画用 “嘉庆御览之宝”(寿山石质)、“嘉庆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”、“石渠宝笈”凡五玺,又加钤“宝笈三编”以别于续编。

    04133

    乾隆“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”玺:三希堂,在紫禁城内养心殿西暖阁,因这里藏有稀世之珍的王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》而得名。从艺术鉴赏角度看,“三希堂”便成为著名艺术品的典藏地而闻名于世。“三希堂精鉴玺”和“宜子孙”二玺便当然成为鉴定性标志。这二玺是乾隆帝著名的鉴赏类印章,二玺相互配套使用。共贮于紫檀木圭璧式匣内。匣盖两端错金圆双龙捧乾卦和方双龙捧“隆”字玺,四周浅浮雕“天保九如”图案,底错银“乾隆御用”四字。同匣装有青玉圆形印泥盒。

    04134

    嘉庆“三希堂精鉴玺”、“嘉庆鉴赏”、“宜子孙”组玺:此三玺为嘉庆帝著名的鉴藏类宝玺,相互配套使用,共贮于一紫檀木匣内。嘉庆皇帝的这套宝玺完全仿自乾隆帝的“三希堂精鉴玺”组玺,但二者细微之处仍有所差别,这是鉴别清宫书画收藏著录情况最明显的标志之一。

     

    部分文字介绍及乾隆字、像、玉玺图片来源于北京故宫石渠宝笈特展(2015年)网址:

    www.dpm.org.cn/vr/st..._jcbz.html

    www.dpm.org.cn/vr/st..._hcmj.html

    ——

     

    @88892 回复 ⚑举报 

    书画爱好者
    游客

    对比现存的历代书画与宝笈所载目录很多已经不存人世,建福宫那一场火究竟带走多少,没人统计清楚。当然,圆明园也损失了一些,不过毕竟有零星存世。

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:水一帖【《石渠宝笈》;乾隆、嘉庆 鉴藏宝玺】北京故宫
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。