正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @90816 回复 ⚑举报 

    游客

    明嘉靖南阳府志校注》

     

    《明嘉靖南阳府志校注》十二卷,分装四册五本,民国三十一年(1942年)铅印本。

     

    校注人,张嘉谋(1874年-1941年),字中孚,南阳市人,曾任民国第一届国会议员,河南省博物馆馆长,古迹研究会主任委员。著名的教育家、方志学家。

     

    早在公元二十五年,东汉光武帝即诏修《南阳风物传》,可惜该书久已失传。现存南阳志书,较早的是《明嘉靖南阳府志校注》。该志初系南阳知府杨应奎(字文焕,号渑谷,山东益都人)于明嘉靖戊子岁(1528年)所修。庚戌岁(1550年),新任南阳知府朱尚文(号宁野、直隶保定府新城县人),“下车之初,稽察民俗,考证文献”,发现该志书,“板之藏者存者半,遗者半矣”,“乃命邑候曹鼎集其缺而补之”,“南阳县知县谢宠校正,庠生张霈纪次”。辛亥岁(1551年),朱尚文为补修南阳府志作序,于明嘉靖三十三年(1554年)分十二卷刊行。该志流传至民国时已是孤本,唐河县清末进士李椒园在北京发现后购而藏之,后转交给饱学之士张嘉谋先生。民国戊寅年(1938年),宛属行政督察专员朱玖莹(长沙人)准允筹资重印该志,由张嘉谋任校雠,故该书名为《明嘉靖南阳府志校注》。张先生极尽注释家之能事,详证博引,纪谬订疑、填漏补缺,历经三年而竣稿,于民国三十一年(1942年)由南阳《前锋报》社铅印发行。

     

    《明嘉靖南阳府志校注》卷首有“南阳府志图”(即疆域图);明嘉靖辛亥岁(1551年)“补修南阳府志序”;民国三十年(1941年)河南省第六行政督察专员兼保安司令鲍庚的“校注嘉靖本南阳府志序”;南阳知名文人熊绍龙(字伯乾)的“嘉靖南阳府志校注序”以及目录、凡例等。卷尾有跋,系知其成书详情者、南阳文化界名流郭敬堂(字樟生)于民国三十一年(1942年)十一月所撰。

     

    该校注本,卷目仍沿用原志,分十二卷,三十八目,约六十万字,其中张嘉谋的校注文字占全书百分之七十。该校注本实属一部上溯远古,下迄1942年的南阳之通志,一郡之全书,对于研究南阳的悠久历史和政治、经济、军事、文化、社会发展以及风土乡情、风俗习惯、名胜古迹等都有着重要的查考价值。

    @91260 回复 ⚑举报 

    晨风
    游客

    同求《明嘉靖南阳府志校注》电子版资源

    @91341 回复 ⚑举报 

    问题不大
    游客

    QQ截图20230507113523

     

    QQ截图20230507113544

     

    你们没听说过全国图书馆参考咨询联盟吗?

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求 张嘉谋的《明嘉靖南阳府校注》电子版资源
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。