正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @95543 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    如题,好像没查到。

    我们知道《集王圣教序》光宋拓就有百来本,其中北宋拓又有好几本,其中如国家博物馆、北京故宫藏的两本,甚至能鉴定为北宋早期拓。多到不敢想象。网上对于台北故宫藏《唐怀仁集圣教序卷》这个墨迹讨论得极少。所以想问一下能不能查到前辈学者对这个卷子的评论?

    ht.artgo.design/Artwo...c8298cc52f

    他这个卷子的字,与石刻本比较,差距很大,但字形上有点肥,搞不好真是唐五代以来的墨迹,可能是唐宋间民间散落的一些临本,被有人心收集排布,伪托怀仁原本吊售。

    有咸亨三年跋,有苏轼跋,有佛印跋,有金天辅五年观款,有元祐虞集跋等。个人感觉唐代的跋文颜色很怪,宋代的也未必真。看起来比前面的方片字假多了。

    @95755 回复 ⚑举报 

    相啸魔
    游客

    @崇鹂 #95543

    又重新翻阅了一遍徐邦达《古书画过眼要录》,并没有发现这个圣教序墨迹帖。至于启功,只有他对原碑的鉴赏意见,没有鉴定意见。

    @95760 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    @相啸魔 #95755

    好的,非常感谢

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:台故《唐怀仁集圣教序卷》这个墨迹,有没有启功徐邦达等人的鉴定意见
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。