正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @127355 回复 ⚑举报 

    googee001
    游客

    李峤《神龙历序》作于神龙三年(景龙元年)冬,其中几句云:“应天神龙皇帝,大横綦极,元良继体。乃神乃圣,三王接袂而扶毂;允武允文,五伯连衡而拥篲。”“应天神龙皇帝”是唐中宗于神龙三年九月获得的尊号。据文义来看,“乃神乃圣,三王接袂而扶毂;允武允文,五伯连衡而拥篲”应该是称颂中宗既神且圣、文武双全。我想请教大家的是:“三王接袂而扶毂”、“五伯连衡而拥篲”两句该如何理解?有人把“三王”解释成相王李旦、卫王李重俊、温王李重茂,把“五伯”解释成中宗所封的五个异姓郡王,亦即汉阳郡王张柬之、博陵郡王崔玄暐、平阳郡王敬晖、扶阳郡王桓彦范、南阳郡王袁恕己。但是李重俊神龙二年造反被杀,五王也于神龙二年被杀,作于神龙三年的这篇文章应该不会将他们作为正面人物看待,所以我怀疑前人的解释有误。恳请大家不吝赐教!

    @127358 回复 ⚑举报 

    游客

    三王五伯(霸),应该指的是中国先秦时期的八位杰出的君主。

    @127364 回复 ⚑举报 

    淮南鸿烈!!
    游客

    三王:禹、汤、文王

    五伯(霸):齐桓、晋文、楚庄(或楚文),这三位比较稳定,剩下两个有说秦穆、宋襄的,有说勾践、阖庐的

    @127375 回复 ⚑举报 

    googee001
    游客

    谢谢楼上两位兄台。我想请教的是“三王接袂而扶毂”、“五伯连衡而拥篲”这两句话是什么意思,有没有用典。

    @127376 回复 ⚑举报 

    公子旷
    游客

    《古今注》:程雅问董仲舒曰:自古何谓称三皇五帝。对曰:三皇,三才也。五帝,五常也。三王,三明也。五伯,五岳也。

    扶毂指护持车轮,拥彗指手执笤帚,是臣宾之意,五伯解作五霸尚且勉强,三王解作禹汤文王太过狂妄。按《古今注》解作日月星三明,泰衡嵩华恒五岳,不仅贴合皇帝地位,也有历法的特色。

    @127394 回复 ⚑举报 

    游客

    就是说,即使古三王五伯这样贤明的君主,见了中宗也要毕恭毕敬,自愧不如。

    @127451 回复 ⚑举报 

    googee001
    游客

    谢谢各位兄台!大致明白了李峤的意思,感觉三王、五伯解作人君更合理一些,毕竟日月星和五岳都是帝王祭祀的对象,当然解作人君仍然是吹捧过甚。

    @127500 回复 ⚑举报 

    游客

    @googee001 #127451

    “五伯”解作“五霸”,感觉并不贴合时事。文章虽然有夸大的修饰语,但是与时事的基本呼应还是要有的。

    五霸是诸侯王,说不好听点,那是周末年的乱臣。

    夸大一统时期的皇帝允文允武,用五霸臣服来举例,这是夸呢还是反讽呢?

    按春秋五霸解,则周天子失权,才有的五霸。

    按时事来解,则当时可有对应的五位权臣呢?

    相对于“五霸”,我个人觉得公子旷的解释比较合理。

    三王、五伯解作三光、五岳。泛指天命。

    首先皇帝是“顺天应运而生”,上承天命,下合纪运。

    这里“天”的代表是“天中皇极”,而日月星围绕天中运行,乃天之臣属,分行其政。

    而五岳则为地上形胜之处,乃地运钟秀之代表。

    皇帝类同天中皇极,所以说“承天应运”,故此用三光五岳之臣服,来强调中宗实为应合天命者(人间帝王类比天地之主)。这个对应关系是成立的。

     

    @127524 回复 ⚑举报 

    googee001
    游客

    晅兄言之有理,受教!

正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:请教李峤《神龙历序》中两句话的意思
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。