正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @89764 回复 ⚑举报 

    两河涛声
    游客

    《国朝献徵录》,或称《焦太史编辑国朝献徵录》《献徵录》《国史献征录》,明焦竑编著,一百二十卷,为明代人物传记资料的选编。该书约成于万历中叶,收录洪武至嘉靖十二朝的训录、方志、野史、神道碑、墓志铭、行状、别传等原始史料,以宗室、戚畹、勋爵、内阁、六卿以下各职官部门分类标目,布衣者以孝子、义人、儒林、艺苑等目分别记载的体例编辑,从大臣到地方官吏,几乎莫不有传。大多数人物传记,都注明引述之书。该书搜罗甚广,内容远比徐纮编的《皇明名臣琬琰录》丰富。万斯同修《明史》时,曾利用它与官修实录对勘,称"可备国史之采择者,唯此而已"。乾隆中叶的《明史考证》,多据该书以校《明史》。但由于其征引庞杂,而碑文、墓铭往往阿谀死者,稗官、野史又每多失实,故其史料价值高低参差,需要考订区分。

    焦竑(1540~1620),字弱侯,号澹园,江宁(今江苏南京)人。为诸生时即有盛名,万历十七年(1589)殿试第一,授翰林院修撰,为明代史学名家。其著述宏富,主要有《国史经籍志》《澹园集》《易荃》《帛贡解》《老子翼》《庄子翼》、《逊国忠臣录》《玉堂丛语》《焦氏笔乘》《焦氏类林》《中原文献》《俗书刊误》等。

    《国朝献征录》明万历年间仅刻印一次,清乾隆时列为禁书,故传本甚少。有台湾学生书局《中国史学丛书》、齐鲁书社《四库全书存目丛书》两家所收的影印本。由于两个电子版均漫漶不清,故恳求清晰刻本。

    分享:尊经阁文库汉籍分类目録 尊经阁文库1934年刊本.日本国会图书馆藏

    链接:https://pan.baidu.com/s/1hma1-9iP1w1owvjDyqQ7Qg
    提取码:3fn3

    @89768 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客
    @89819 回复 ⚑举报 

    两河涛声
    游客

    @xiaopengyou #89768

    诚谢!已找到。

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《国朝献徵录》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。