正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @119708 回复 ⚑举报 

    二两猪头肉
    游客

    戊笈談兵 十卷

    责任者:(清)汪紱錄善本书号:版本项:清光緒二十年(1894)刻本 8冊;1夾版本书目史注:四部分类号:现有藏本附注:天津圖書館  藏丛编项:

    《戊笈谈兵》是一部辑评体兵书图籍选编。清汪绂辑撰。现存清光绪二十年 (1894) 和光绪二十一年(1895) 刻本,并收入 《汪双池先生丛书》。
    汪绂(1692—1759),原名烜,又名黻,字灿人,小字重生,号双池,又号大风。婺源(今江西务源)人。出身于破落官僚地主家庭。幼年随母亲自学四书五经,八岁即悉能成诵。由于家境贫寒,成年后,在景德镇窑场中做过画坯的佣工,又飘泊于上饶、万年、永丰之间。后被一姓陈的总兵聘为家庭教师,先后授学于浦城(今属福建)、婺源等地,从游者甚众。50岁左右曾应试为诸生。人称其“乐贫守道,著述过身”,“资敏强记,过目在心。”(朱筠 《婺源县学生汪先生绂墓表》)学问广博,精通经史、诸子,又涉猎乐律、天文、地理、阵法、术数,无所不究。还曾著有《尚书诠义》、《诗经诠义》、《春秋集传》、《乐经律吕通解》、《读阴符经》、《琴谱》、《医林辑略》等著作约30种。
    《戊笈谈兵》共10卷,约23万字,并附图多幅,其中有舆地图41幅,天文星象图、八卦图33幅,军阵图53幅。卷1至卷3阐述周天太极图说,七曜灾祥、云雨风角,遁甲奇门、演习翻禽,多属兵家阴阳、技巧之类;卷4至卷6叙述宇内舆图、形势更革、州郡财赋、水陆路程,多属兵家形势之类;卷7至卷10汇辑并评论《司马法》、《吴子》、《孙子》、《黄石公三略》、《尉缭子》、《李卫公问对》、《六韬》等古代著名兵书要籍,对历代阵法、军营、军器亦有所论列,多属兵家权谋之类。可见,该书内容十分丰富,其中尤以形势与权谋方面的内容独具特色。
    该书 《天下形势总论》与 《天下形势分论》2篇,具有兵要地志性质。通过论述全国山川形势,分析各地区的战略地位,作者认为:冀(包括河北、陕西中部、甘肃东南部等地区)居中原之首;幽(包括河北、辽宁、河南北部等地区)为天下之要膂。居雍则重洛,居冀则重雍,居幽则重辽、济,居洛则重雍,居吴则重荆、襄。此外,又对燕京 (北京)、长安(西安)、洛阳、南京、成都等大都会及战略要地的战略价值及设防问题也作了较为具体的论述。关于兵家权谋,作者认为用兵之道,当以仁义为本。因《司马法》中保留了较多古军礼、古兵法、符合作者的胃口,故该书首崇 《司马法》,其次才是《吴子》 、《孙子》。书中还考辨了《武经七书》之真伪与源流。同时,对古代的阵名、阵容结构以及各阵内部位的变化和运用,都作了较详细的说明,并配图加以描绘。作者还杂采古代阵法,创造了一些新阵。如综合三叠阵、连环阵、鸳鸯阵等长处,设计了五叠连环阵;又摘取八阵、六花阵等精华,创立七军大衍阵法。又对水战七军阵、山战猿猴阵等作了许多分析。
    《戊笈谈兵》重视地理形势在战争中的作用,分析经济、交通等利弊,在古代军事学术史上有一定的参考价值。但书中关于天人感应,以阴阳术数测定吉凶之类的迷信成分甚多,又拘囿于天时、地利、人和为纲来论述兵谋,未免夹杂许多儒者的迂腐陈见。

    @119709 回复 ⚑举报 

    二两猪头肉
    游客

    现查到中国国家图书馆有一部

    读者云门户 read.nlc.cn/allSe...0301011041

    @119722 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    國圖公佈的就是天津圖藏本

    @119724 回复 ⚑举报 

    二两猪头肉
    游客

    方便的先生可否下载 或者 怎么下载呢

    @119725 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    國圖可在線閱讀的資源用bookget都能下載

    @119730 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员
    @119760 回复 ⚑举报 

    二两猪头肉
    游客

    @未曾 #119730

    感谢先生

正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《戊笈談兵 十卷》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。