正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @119781 回复 ⚑举报 

    书格铁粉
    游客

    最近刷快手总是看到张震脉法教学视频,不知他的脉法属于哪个派别?怎么样?值不值得去学

    @119795 回复 ⚑举报 

    游客

    张震脉诊课程简介
    脉诊是中医的主要手法,萌芽于先秦战国,经二千多年来历代医家的临床实践,不断充实,发展和完善,形成了系统的理论和方法,成为中医辨证论治的主要手段。《素问·脉要经微论》也曾告诫“微妙在脉,不可不察”,中医更有“不诊脉,不可开方”的明确定论。然而,现在主要的“二十八脉”学习难度较大,致使能够将其熟练应用于临床的中医少之又少,阻碍了中医临床水平的发挥。
    但是,脉诊流派众多,“二十八脉”虽源于两晋之《脉经》,成熟于明代《濒湖脉学》,然绝非脉诊之独一方法。两晋之前仍有“比脉法”、“滚脉法”、“太素脉”等多种脉法的记载。
    张震老师通过工作期间对众多民间中医的走访,以及对中医古籍的研究、学习,更有一大批学会中医的指点与帮助,终于将中医古籍中记载的“比脉法”加以挖掘、整理。“比脉法”特点是通过寸、关、尺脉搏强度等的比较,就可尝试辨别患者病机之所在,并可尝试辨别患者之根本病因,比如“月子哭过”、“思虑过重”、“小时多病或受过惊吓”等,让你简捷明了、思路清晰的学习号脉之精髓。而且,“比脉法”目前主要是家传,即父传子时才会见到,故外人知之甚少。

    好不好就知道了!

    @119813 回复 ⚑举报 

    村长
    游客

    拼多多上有其脉法教程,几毛钱,买来看看就知道了。

    @119849 回复 ⚑举报 

    九流术士
    游客

    想一出是一出,依据什么作为衡量的标准,摸着石头过河,纯属经验之谈!

    @119875 回复 ⚑举报 

    书格铁粉
    游客

    @光 #119795

    @村长 #119813

    @九流术士 #119849

    看了有段时间的倪师的课程了!但是他老人家对脉法也没太仔细讲过

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:请问张震脉法如何?
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。