正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @120246 回复 ⚑举报 

    開物成務
    游客

    王锡鑫(1808—1889)清代医家。名文选,字锡鑫,号席珍子,亚拙山人。原籍湖北石首县人。

    王氏壮年即有医名,一生医作甚丰:道光年间刊行过《活人心法》(4卷)、《遂生外科》现存世者有《医学切要》、《眼科切要》、《痘科切要》、《外科切要》、《奇方纂要》(奇方纂要 (清)王锡鑫 辑 重庆较场坝草药街刻本 清道光二十七年(1847)),合称《医学切要全集》,

    另辑刊《存存汇集》、《日月眼科》、《针灸便览》等,合称《存存汇集医学易读》。

    另所着《亚拙医鉴》(1970年阎寿峰曾借读过光绪庚辰年的重庆涪陵刻本一书(重庆市中医研究所一医生的)《亚拙医鉴》.

    《寿世医鉴》光绪年间更曾三次刊行。王锡鑫除了医名以外并擅长书法、诗词、棋类。巴蜀清王锡鑫的现存资料比较少。除《寿世医鉴》的抄本外,另有 《医学切要》首卷(在国内罗斯福图书馆-古籍文献分馆)存世,第六卷奇方纂要下落不明.

    另有《存存汇集医学易读》、《眼科切要》.关于《寿世医鉴》据裘沛然主编的《中国医籍大辞典》介绍,该书共三卷(但不知为天,地,人三卷。清光绪(1875~1908年),三义公刻本,原藏于河南省图书馆,经查未见。

    成都中医药大学对清王锡鑫的家乡万州鱼泉的近现代名医都有所收集,独缺王锡鑫资料!其实后世对他的评价不菲。四川,湖北一带的60岁以上的民间医生对王锡鑫的诊脉口诀,以药求病诀,药性六字经有的还朗朗上口,运用自如,网上有《幼科切要》纯文本.

    读《医学切要全集》,我们可看到王氏从中医理论到临床各科多有涉及。其自序云:“……每当行有余力,翻阅历代名医诸书,照其脉诀、药性、汤头、并各种医理依法辑成,摘其切要,或分条目对证用药。或按病证察号觅方,共成六卷。”认为其意义在于“世之医者,智愚不一,敏捷者固可博览兼收,而性鲁者安能广搜遍记?且寿世之书,不在文义,苟辨真切。俾学者始则可诵读入门捷径,继览诸家方书,则了如指掌矣。”对此类着作的撰写目的和方法进行了透彻说明,这在当时是很具代表性的。

    王氏实为晚清四川普及类中医着作的代表医家之一。还另着《方便一书》、《应验良方》等。此类医著的刊行,对清末四川普及类医学着作的繁荣作出了较大贡献。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:医学切要全集 亚拙山人王锡鑫
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。