正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @122048 回复 ⚑举报 

    子习善生
    游客

    介绍:

    《续通典》,清嵇璜、刘墉等奉敕撰,纪昀等校订,成书于乾隆四十八年(1783年),十通之一。全书150卷,体例仿通典,惟兵、刑分设2门,共9门,门下子目稍有改变。全书详细记载唐肃宗至德元年至明崇祯十七年的典章政制,兴亡得失,尤以明史料最详。

    《续通典》,全书一百五十卷,体例仿《通典》,惟兵、刑分设二门,共九门,门下子目稍有改变。取财原则是先见取正史,再参以《唐六典》、《唐会要》、《五代会要》、《册府元龟》、《太平御览》、《山堂考索》、《契丹国志》、《大金国志》、《元典章》、《明集札》、《明会典》等典志。全书详细记载唐肃宗至德元年至明崇祯十七年(1644年)的典章政制,兴亡得失,尤以明史料最详


    《续通志》,,清嵇璜、刘墉等奉敕撰,纪昀等校订,成书于乾隆五十年(1785年),十通之一。全书640卷,体例仿通志,惟缺世家及年谱。书中纪传自唐初至元末止,二十略自五代至明末止,补充了通志诸略于唐事的缺漏。

    《续通志》,全书六百四十卷,体例仿《通志》,惟缺世家及年谱。书中纪传自唐初至元末止,二十略自五代至明末止,补充了《通志》诸略于唐事的缺漏。本书(传)部分具特别的,较《通志》增列孔氏后裔传、贰臣传、奸臣传、叛臣传、逆臣传,而少了游侠传。


    《续文献通考》,清张廷玉等奉敕撰,后嵇璜、刘墉等奉敕撰,纪昀等校订,成书于乾隆四十九年(1784年),十通之一。本书根据明代王圻的《续文献通考》改编,共250卷、26考,体例仿《文献通考》,详载宋宁宗嘉定末年到明崇祯末年的典章制度。清朝康熙年间朱奇龄亦撰有《续文献通考补》,共四十八卷,补充王圻的《续文献通考》之不足。
    续三通,《续通典》,《续通志》,《续文献通考》三书的简称。

    《续文献通考》全书分三十考,二百五十四卷。较《文献通考》增列节义、书院、氏族、六书、道统、方外等六考,各考下分标签目,但田赋考中增加了黄河、太湖、三江和河渠四个子目﹔国用考中增加了海运﹔学校考中增加了书院、义学。明代以前部分,多取材于宋、辽、金、元四史﹔明代部分辑录史料甚多,不少史料为他书所不载。该书可与《大明会典》参用,但体例和内容失之杂乱,不够谨严。该书有万历刻本存世。本书多取材于该书。体例仿《文献通考》,纪事下限止于明末,引征各代旧史及文集、史评、说部等,加以考证,对《文献通考》未详者亦有所补正。


    SumatraPDF_O4YZOt4qGj明代续文献通考

    SumatraPDF_YPp9wVYRi8清代续文献通考

    SumatraPDF_5KLEhKs8RB清代续通典

    SumatraPDF_ImEk5xVfZ0皇朝通志

    SumatraPDF_yMoNmqQC6a清代续通志


    链接:pan.baidu.com/s/14K...?pwd=joer
    提取码:joer

    以前发的,也是网友提议的

    www.shuge.org/meet/topic/79040/

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:分享/ 续三通 / 明万历,清代内务府,乾隆武英殿版本 / 国图,天津,哈佛图书馆藏
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。