正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @124124 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    來源:天一閣

    推薦理由:葉德輝的代表作,喜歡版本和書目題跋的壇友可參考。

    介紹:陆倩倩. 《郋园读书志》研究[D].河北大学,2013..

    《郋园读书志》十六卷,是叶德辉藏书题跋的汇编。叶氏治学严谨,所得之书,多详加考证,撰写题跋。他常教育弟子说:“凡读一书,必知作者意旨之所在。既知其意旨所在矣,如日久未之温习,则必依稀惝怳,日知而月忘。故余于所读之书,必于余幅笔记数语,或论本书之得失,或辨两刻之异同,故能刻骨铭心,对客澜翻不竭。宋晁公武《郡斋读书志》、陈振孙《直斋书录解题》,异日吾子为余汇辑成书,即可援其例也。” 可见,叶德辉早就有将其题跋汇辑成书的打算。民国五年(1916),叶德辉深感时局动乱,忧其藏书不保,故命其子侄将其所撰各书题跋次第抄出,汇集成书。民国十五年(1926)基本编定,民国十七年(1928)其子侄与弟子刘肇隅以活字版印于上海澹园。

    《郋园读书志》全书共十六卷,按经史子集四部分类,凡694 种。卷一至卷二是经部,凡96 种。卷三至卷四为史部,凡96 种。卷五至卷六是子部,凡124 种。卷七至卷十六是集部,凡378 种。

    叶德辉《郋园读书志》收书特点明显,叶氏反对一味“佞宋”的藏书观,对于“善本”基本形成了自己的一套观点,如“留本书原式,校无讹误”、“卷册完好,亦且校字离句精雅可观”等都是其衡量“善本”的依据。基于此种观念,《郋园读书志》的一个首要特色就是对于明清时期佳刻的收录。此外,结合自己读书、校书、藏书的经历,叶氏多采一书之异本,校其上下,以见优劣,以定取舍。从学术渊源的角度来看,叶氏十分注重自己的学术统系。从地域角度看,注重对其先人、乡贤文献的采录

    書影:

    郋园读书志十六卷书林余话二卷.10册.民国叶德辉撰.民国十七年1928年铅印本.天一阁藏.冯1247.原色有水印郋园读书志十六卷书林余话二卷.10册.民国叶德辉撰.民国十七年1928年铅印本.天一阁藏.冯1247.原色有水印2郋园读书志十六卷书林余话二卷.10册.民国叶德辉撰.民国十七年1928年铅印本.天一阁藏.冯1247.原色有水印3郋园读书志十六卷书林余话二卷.10册.民国叶德辉撰.民国十七年1928年铅印本.天一阁藏.冯1247.原色有水印4郋园读书志十六卷书林余话二卷.10册.民国叶德辉撰.民国十七年1928年铅印本.天一阁藏.冯1247.原色有水印5

    链接: pan.baidu.com/s/1sN...A?pwd=rew4 提取码: rew4

    @124172 回复 ⚑举报 

    胡马的麦壳
    游客

    感谢分享!

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:guozibaba 分享「郋园读书志十六卷书林余话二卷.10册.民国叶德辉撰.民国十七年1928年铅印本.天一阁藏.冯1247.原色有水印」498m
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。