正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @126354 回复 ⚑举报 

    lxbsy
    游客

    信息摘录整理:

    《朝野类要》是南宋人赵升编纂的一部篇幅不大的笔记。与其它笔记小说不同的是,《朝野类要》记载的不是朝野掌故逸闻、也不是揽奇搜趣的齐东野语,而是以记述南宋后期典章制度、朝野习俗为主,类似小型的百科事典。因此,历来的书目著录,或是将其归入史部政书类、故事类,或是将其归入子部类书类、杂考类等。这些归类都反映了《朝野类要》的辞书特征。

    尽管《朝野类要》不像许多有名的笔记小说那样生动有趣,大多是近于枯燥的词条解释,但《朝野类要》所解释的词条,都显示出《朝野类要》在研究传统中国的官僚制度和古代文化时不可或缺的重要性。比如,“新闻”一词的出处、依靠妻族而得官的“裙带”、形容长篇奏疏的“万言书”、防止官僚间结党营私的“禁谒”,以及“脚色”、“爵禄”、“清要”、“请假”等。

    《朝野类要》问世后,曾被编纂者赵升刊刻过。然而,由于编纂者低微的布衣身份、书坊的发行范围以及书籍本身篇幅非鉅等诸多原因,一直隐而不彰。几百年间,犹如一条小溪,不绝如缕,静静地流淌着。《朝野类要》现存有一部明刻本、两部明抄本。

    明刊本的基本状况:

    明刊本《朝野类要》是明代弘治元年(一四八八)由一个名叫史学的官僚在江苏溧阳刊刻的。关于这部明刊本,《中国古籍善本书目》于子部杂家类如此著录:“明弘治元年赵学刻本。”《现存宋人著述总目》于史部政书类掌故琐记之属的著录基本相同:“明弘治元年赵学刻本(上海)。”这部明刊本现藏于上海图书馆,是现存唯一的《朝野类要》明刊本。

    明刊本的概况如下:一册,内框一八×一三糎,白口,单黑鱼尾,版心题“类要几几”之页数。上下单边,左右双边,半叶十三行,行二十字。书前记有收藏者徐钧的手书跋文。卷首依次有“《朝野类要》序”和“《朝野类要》目録”。正文卷首初行题“《朝野类要》巻第一”,次行低十三格署“文昌赵升集録”,第三行低五格记门类名“班朝”,第四行顶格记条目名“御殿”,自第五行起,低一格为正文开始。各卷之首均如此格式。卷末低三行刻有明代刊行者之跋文。

    卷末跋文移录如下:

    先五世祖元教授和卿府君,尝建湖埭义学一区于始祖溧阳侯祠左,藏书数万卷,以教里族之俊秀。继罹壬申兵变,荡覆无遗。唯藏书流落人间者仅见,皆首书“溧阳湖埭史氏义学书籍”十字以别之。若是编《朝野类要》,亦其一也。迄今百八十年余,手泽犹新。学得而捧诵之,感愧交集,因重刻之,庶几存先世之饩羊云。若夫兴衰起废,以图纉承前烈,则深有望于吾宗之杰然者焉。弘治改元春三月望,嗣孙进士学谨志。

    根据这一跋文可知,明刊本的刊行者为史学,《中国古籍善本书目》与《现存宋人著述总目》著录为“赵学”均误。关于刊行者史学的情况,笔者根据可以查到的数据进行了考索。据明代焦竑的《国朝献征録》卷九五史君墓志铭所载,史学(一四五四~一五一三),字文鉴,江苏溧阳人。成化二十三年登进士第,授户部主事,迁郎中,官终山东左参政。又据明代邵宝《容春堂集》前集卷十五《史直庵传》,史氏自东汉被封为溧阳侯之后,世居溧阳。至明代,“族繁衍满乡邑,居湖埭者且百余家”,蔚为当地大族。唐宋以下的谱系,可排列出至少七世:史大用→史和卿→史彦刚→史舜安→史仲和→史埙→史学。其中,史大用和史和卿均担任过教授,见于《史直庵传》记载。此可与史学的跋文相参证。

    此外,这个明刊本的底本,据史学的跋文,原本是五世祖史和卿所建史氏宗族义学的藏书。后来,义学的藏书因战乱而散逸。一百八十多年后,史氏后裔史学发现了一册钤有“溧阳湖埭史氏义学书籍”印章的《朝野类要》,感概万千,因而刊刻。那么,史学据以刊刻的《朝野类要》的底本,究竟是刻本还是抄本呢?这一点虽然不清楚,但是明刊本凡是遇到与皇帝和朝廷有关的“朝廷”、“圣旨”、“御敕”、“上”、“天子”等词句时,均空出一格或改行,以示尊敬。从这一点来看,可以断定底本与赵升的初刊本极为接近,而不大可能是从明弘治元年上推一百八十年元成宗(一二九五~一三〇八)时期的刻本。此外,前述明刊本“白口、单黑鱼尾、上下单边、左右双边”的版式,也具有典型的宋代江浙地区刊本特征。由此看来,史学据以刊刻的《朝野类要》的底本不能排除就是赵升初刊本的可能性。然而,刊本多处文字残缺不全,卷二的卷末有类似被削去刊记的痕迹,跋文又是以比正文低三格的小字在卷末空白处补入的。从上述几点来看,这个明刊本还像是利用旧板片刷印的。

    在已经无法看到宋刊本《朝野类要》的今天,作为最早的版本并且是孤本的明刊本,是极为宝贵的存在。

    @126355 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员
    @126370 回复 ⚑举报 

    lxbsy
    游客

    @未曾 #126355

    感谢未曾老师。

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《朝野类要》明刊本
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。