正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @126514 回复 ⚑举报 

    liwenjun
    游客

    《宋史》

    作者简介:宋史》是二十四史之一,收录于《四库全书》史部正史类。于元末至正三年(1343年)由丞相脱脱和阿鲁图先后主持修撰。《宋史》是二十四史中篇幅最长的一部书。它和《金史》《辽史》一样,也是早就拟定编修,也准备了较为充足的资料,但由于“正统之争”而始终未能进行,直到元顺帝至正三年(1343年),才开始编修,于元顺帝至正五年(1345年)编修完成,历时两年半。

    内容简介:《宋史》中《本纪》四十七卷,《志》一百六十二卷,《表》三十二卷,《列传》二百五十五卷,共四百九十六卷,是中国二十四史中最庞大的一部史书。
    《宋史》卷帙浩繁,共两千多人的列传,比《旧唐书》列传多出一倍,《周三臣传》将韩通、李筠、李重进同列,横跨五代至宋初,弥补过去新旧五代史之不足。
    《志》共有十五志(天文、五行、律历、地理、河渠、礼、乐、仪卫、舆服、选举、职官、食货、兵、刑、艺文),约占全书三分之一,仅次于《列传》,份量在二十四史中也是很大的,《职官志》详细地记述了宋朝从中央到地方各级官僚机构的组织情况,《食货志》《兵志》亦编得好,叙述之详,为二十四史中所仅见;《选举志》、《职官志》系统地记载了宋朝官僚的诠选考课制度和官僚机构的组织情况;《兵志》分述了宋朝武装种类和招募、拣选、廪给、训练、屯戍、器甲等制度。
    根据宋朝的情况,《宋史》还有《奸臣》四卷、《叛臣》三卷,为蔡京、黄潜善、秦桧、张邦昌、刘豫等所作的传记;另有《道学》四卷,为周敦颐、程颢、程颐、张载、朱熹等道学人物所作的传记。
    《宋史》列传有传主二千余人;志占了全书的三分之一,仅《食货志》就有十四卷;《礼志》二十八卷,为“二十四史”中其他各史《礼志》的总和。
    《宋史》设有“世家”,记载了五代和宋初的降王李煜、孟昶和钱俶等人。 [3]

    @127087 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    大哥,这么大路的书,你是来搞笑的吗

    @127094 回复 ⚑举报 

    诸葛小明
    游客

    可能是刚来的书友,在书格交流区搜索关键字

    书格交流区网址:https://www.shuge.org/meet

    顺手找了一下,如下:

    分享/ 日本永青文库捐赠给国家图书馆的汉藉 /<br />www.shuge.org/meet/...ic/123406/

    二十四史. 清乾隆时期武英殿刊本(20.4G)<br />pan.baidu.com/s/1Yd...A?pwd=6666

    《百衲本二十四史》<br />pan.baidu.com/s/1up...vV2A<br />提取码:v5j4

    @127231 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    诸葛先生是厚道人

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《宋史》谢谢!
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。