正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @126527 回复 ⚑举报 

    liwenjun
    游客

    《东都事略》

    作者简介:王称,一作王偁,字季平,眉州(今四川省眉山市)人。父亲王赏,南宋高宗绍兴年间官任实录修撰。王称具有良好的家学渊源,对北宋的历史十分感兴趣,就搜集北宋九朝的事迹,加以整理、排比,编辑成一百三十卷的《东都事略》。
    洪迈编修《四朝国史》时,将《东都事略》上奏皇帝,皇帝任王称为承政郎,后任龙州知州,最后官至直秘阁。
    清朝的王士祯认为《东都事略》和《史记》、《汉书》一样,是由父子两代人相继撰写而就。王士祯的看法是有根据的,在王称直秘阁的告词中有“能克绍先志,论次旧闻,裒上成编”的说法。而从“克绍先志”这句话看来,有可能是王赏已经做了一些资料收集及长编草稿的工作,而王称子继父志,继续修撰以成书。因为王赏在绍兴年间做过实录修撰,有条件收集北宋九朝的资料。

    内容简介:《东都事略》是一部纪传体北宋史,记载从太祖赵匡胤至钦宗赵桓共九朝的历史。
    全书一百三十卷,其中本纪十二卷,太祖皇帝二卷,仁宗皇帝二卷,徽宗皇帝二卷,其余太宗、真宗、英宗、神宗、哲宗、钦宗各一卷。世家五卷,与其它史书不同的是,世家除记载皇子事迹外,把皇后事迹也放入世家,勒成二卷。列传共一百零五卷,记载北宋九朝政治、军事、学术上的重要人物。附录八卷,包括辽国二卷,金国二卷,西夏二卷,西蕃、交趾各一卷。

    @126528 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《东都事略》谢谢!
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。