正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @133870 回复 ⚑举报 

    zhongtai888
    游客

    北宋武宗元版的《朝元仙杖图》分享给大家

    链接:https://pan.baidu.com/s/1Kn-3dsBv1YYWXCm0D_kldA?pwd=4zqx
    提取码:4zqx

    @133891 回复 ⚑举报 

    dxx
    游客

    感谢!杖?尺寸?

    @133893 回复 ⚑举报 

    zhongtai888
    游客

    @dxx #133891

    绢本 长卷 水墨 57.7x790/全卷57.7x1175 厘米

    题跋: 乾道八年六月望,歧阳张子珀书。大德甲辰八月望吴兴赵孟頫跋。梁启超跋、张大千跋、谢稚柳跋,罗振玉卷首题字、俱不录。

    收藏传印:稽古殿宝、宣和殿宝、宣和、政和、建炎太平州印、赵孟頫、柯九思、张霆发、廷美(姚廷美)?程琦诸收藏印。

    画中无款印,但据元赵孟頫1304年所之跋中鉴定为武氏之作。武宗元,字总之,河南白波(今河南孟津)人,生年不详,卒于北宋仁宗皇祐二年(1050)。善画佛道人物,曾为诸多寺观绘作壁画。直宗景德年间(1004-1007)营建玉清昭应宫,征集天下画师,分为两部,宗元为左部之长,颇受时人推重。所作壁画早已毁坏无存,目前亦未见其他可靠的作品传世。“朝元” 之意,乃指道教的帝君在众班天女、真人与力士等的陪侍下,向道教之“三清” 主神虔诚敬拜的行列场面。此画中共有八十七像,神仙头上题有榜题,在长方形框内标明其身份。全画以流利而变化多端之长线条,勾画诸仙人飘扬的衣袖与繁复的衣纹,幡旗宝盖亦舞动于风中云间,使观者想象仙人腾云御风的神力。人物均为由右向左行进,身姿略侧左方,衣摆则向右飘飞,有明显的方向性,并由线条的疏密结构营造出强烈的律动感,应是继承自唐吴道子之画风传统,与画史所称“武宗元,宋之吴生也 记载相符。此一传统日后亦被保存于道观壁画中。此画虽近于纯以墨色线条表现、不敷色彩的白描系统,但因有多处细部留白不画,或仅以概念式的轮廓带过,如荷叶不画叶脉,发髻只以淡墨染出,很可能是道教宫观壁画设计之粉本。民初画家徐悲鸿藏有一本与此构图相近,但细节略异的
    《八十七神仙卷》,完成的时代可能较晚。

    @133894 回复 ⚑举报 

    zhongtai888
    游客

    @dxx #133891

    《朝元仙杖仗图》,抱歉!打字出错。

    @133912 回复 ⚑举报 

    苹果
    游客

    谢谢分享

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:朝元仙杖图
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。