正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @88701 回复 ⚑举报 

    南州牧
    游客

    ——

    托名作者为宋末元初“吴兴八俊”中二人,其介绍略。

     

    时苗(150-220),字德胄,东汉末年河北钜鹿(今河北邢台平乡)人。其在年少时,为人清白、疾恶。建安中,入丞相府,被曹操任为寿春令。他为政令行风靡,不事权贵,与常林、吉茂和沐并四人以清介闻名。

    时苗上任寿春令时,乘坐一辆母牛拉的车来到寿春。一年过后,母牛生一小犊。卸任后,群吏说:“六畜不识父,自当随母,”力劝将牛犊带走。但他却说:“来时本无此犊,犊为淮南所生有也。”当地民众父老虽“攀辕卧辙”,时苗还是执意留犊而去。当时,人们都认为他偏激,然而,时苗却因此而闻名天下。后来,人们为了纪念时苗为官清廉,亦把小牛饮水之池取名为“留犊池”,又在牛犊栖身地建起“留犊坊”。历代文人墨客多有诗作,抒发怀古之感慨。

     

    图片来源:台北故宫官网

     

    图片内容:

    【1】传 元 赵孟頫 留犊图 卷(故畫001502),19300x1800像素

    绢本,本幅纵27.2厘米,横111.3厘米。技法:白描,工筆,人物衣紋描法(勻稱線條)。

    04111

    作者 行書款識:壽春令留犢。大德元年七月廿日書。子昂。印記: 趙氏子昂。(即元成宗统治时期,1297年)

    04112

    拖尾 宋克 草書題跋:夫廉慎居官之要也。為官不難而難於得心。民心不得吾知其不廉也。哀矣。趙學士畫此指時苗也。蓋苗魏人。素克謹守以廉有名者。嘗為壽春令。惟一牝牛拽車而至。及去亦惟一車一牝牛而已。無他物。民無老少不忍其去。悉頂香以送。號呼悲泣。若赤子之生別其父母然。苗思吾在壽春。於民因未嘗少有所擾。故車無它物。顧茲一犢。雖由牝牛而生。乃長於斯土者。欲留之。此雖一事之微。亦足以徵平日之名矣。苗能人之所不能。萬世可則也。宜乎趙公特圖之以示人。東吳宋克識。印記: 東吳生、仲溫。【注】宋克(1327-1387),字仲温,素工草隶深得钟、王之法,笔精墨妙,风度翩翩,是明代初期闻名于书坛的书法家“三宋二沈”之一。

     

    鑑藏寶璽:乾隆御覽之寶、御書房鑑藏寶、宣統御覽之寶等。

     

    【2】传 元 钱选 时苗留犊图 卷(故畫001481),约9600x1800像素

    绢本,设色,本幅纵28.5厘米,横112厘米。技法:界畫,工筆,人物衣紋描法(勻稱線條)。

    04113

    作者 行楷書款識:吳興錢選作。印記: 舜舉。

    04114

    乾隆 行書題跋:為令治一縣。去官惜衆村。犢留表已潔。牸䑛置他寃。射醉斯過甚。一錢可並論。霅谿神解得。繪事激揚存。己酉仲夏上澣御題。印記: 古稀天子之寶、猶日孜孜。(即1789年)

     

    鑑藏寶璽:乾隆御覽之寶、古希天子、宣統御覽之寶等。

     

    【另注】弗瑞尔美术馆也藏有一幅留犊图,传为唐 周昉作,内容与上面二幅基本相同,但其网站上仅有一段。感兴趣可以前往浏览。

    04115

    ——

    链接: pan.baidu.com/s/1Xf...YK8hdYdc3A 提取码: 0411

     

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:分享【传 元 赵孟頫/钱选 时苗 留犊图 卷】台北故宫 2幅
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。