正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @92719 回复 ⚑举报 

    读书人
    游客

    三国最有名的版本,没想到这里还没有,毛本三国演义最早刊于乾隆17年(一说乾隆18年),又名:四大奇书第一种,此为初刻版,自带句读,来源为公文书馆jpg,国图影印阴影处理不佳,阅读费力(国图影印青柯亭本聊斋志异更甚,阴影变成大团墨影,急需招揽技术员工处理图像,否则不堪设想)(又名 礼失求诸野)

    注意:公文书馆内阁文库有三种形式,pdf,jpg,jp2,其中网站提供的pdf质量不佳,图片分辨率小,要求清晰的朋友务必远离,jp2对比jpg稍有优势,前提是同时放大到55寸以上屏幕对比,日常肉眼几无可见差别,jp2是jpg体积的五倍以上,有时候是8倍,故此次选用jpg打包

    提供网站原生图片以及切边打包图片,切掉了四周的空余位置

    www.aliyundrive.com/s/fMBfmMzr21E

    @92734 回复 ⚑举报 

    金陵疯癫客 
    游客

     

    @读书人 #92719

    你分享的这本不是清康熙十八年序金陵书坊醉耕堂刊行本《四大奇书第一种》。

    nimg.ws.126QQ图片20230518090656

     

    毛宗岗批评《四大奇书第一种》六十卷百二十回,清康熙十八年(1679)醉耕堂大字刊本。白口,四周单边。半叶八行,行二十四字。封面上栏刻“声山别集”,下栏右上刻“古本三国志”(占五分之一位置),左刻“四大奇书/第一种”,大字二行(“种”字下有阴文朱印“天香书屋”一枚)。首李渔序,次总目,次绣像,次读法。总目端题“四大奇书第一种总目”、“声山别集”、“茂苑毛宗岗序始氏/吴门杭永年资能氏评定”。各卷端题“四大奇书第一种卷之几”、“茂苑毛宗岗序始氏评,吴门杭永年资能氏评定”。总目与正文板心均刻书名。第93、97、109、119回首叶板心下刻“醉耕堂”。北京图书馆藏。(醉耕堂本)

    QQ图片20230518092112

     

    应该叫乾隆壬申年【1752年】姑苏书业怀颖堂梓毛宗岗评本《金批第一才子书》.日本内阁文库藏。

    QQ图片20230518090105QQ图片20230518090115

    毛宗岗评改《三国志演义》(下略称毛评本),中国国家图书馆所藏的《四大奇书第一种》乃是其最早之刊本。《中国古籍善本书目》子部小说类加以着録。

    中国国家图书馆(下略称国图)所藏本,六十卷一百二十回,半叶八行二十四字,四周单边。存封面、序、凡例、总目、人物图、读三国志法。是书诸回首叶或末叶的板心下方,刻有“醉耕堂/藏板”五字或“醉耕堂”三字,乃为金陵书坊醉耕堂刊行,故可称之清醉耕堂刊本。

    这部刊本与后来广泛通行之诸毛评本相比较,有几点很可值得注意之处。

    第一, 此书的刊行是毛宗岗本人还在世之时,为最早的刊本。卷首有李渔(一六一一—一六八〇)序,末题:“康熙岁次己未十有二月,李渔笠翁氏题于吴山之层园”。“康熙岁次己未”,即清康熙十八年(一六七九)。

    这部清康熙十八年序刊本问世之时,毛宗岗四十八岁,而他三十年后离世,是为其生前刊出的重要著作且自当十分关切。

    而后来通行的毛评本却将李渔原序稍加修改而称作“金圣叹”序,末题“时顺治岁次甲申嘉平朔日,金人瑞圣叹氏题”。按“顺治岁次甲申嘉平朔日”,即清顺治元年农历十二月初一(一六四四年十二月二十九日)。
    这一年还是明崇祯十七年,三月崇祯帝自缢死,九月清顺治帝自沈阳至北京,然而五月间明福王朱由崧已在南京即帝位而建立南明王朝(定明年年号为弘光);次年五月清兵下南京后,贝勒博洛乃奉命率师“徇苏州、松江、嘉兴等地,至杭州”(周沆稿本《满洲编年纪要》)。在清兵占领南京以前,苏州等南明统治区正继续奉行明朝正朔而不可能使用清之年号。

    可见,题清“顺治岁次甲申”的所谓“金圣叹序”,仅就撰写时间这一点而言,也不难看出其伪造的马脚。再说毛宗岗此年十三岁,怎么便已能批改“三国”出书呢!

    第二, 书名是“四大奇书第一种”而不作“第一才子书”。清醉耕堂刊本各卷端与卷首总目俱题“四大奇书第一种”(板心亦俱如此),封面作“古本三国志”(右上)“四大奇书/第一种”(大字两行)。这是毛宗岗还在世时的书名。按先前明冯梦龙(一五七四—一六四六)已有称许小说《三国》《水浒》《西游》与《金瓶梅》为“四大奇书”之说,其后李渔承之而亦以毛评本为“四大奇书第一种”(见李渔《四大奇书第一种序》)。可见,毛评本的原书名为“四大奇书第一种”无疑。

    第三, 主撰及撰述参与者。清醉耕堂刊本署名涉及毛宗岗、杭永年、毛纶三人。先说卷端所题“茂苑毛宗岗序始氏评吴门杭永年资能氏评定”(杭永年“评定”,或偶作“校评”“评选”)。

    从题署方面来看,毛宗岗无疑是此书的第一作者或主撰人,而杭永年也当曾在成书或刊板过程中参与其事,或做过某些批评文字的酌选和校定工作。果真如此的话,这部书仍然无妨称之“毛评本”。再说封面上栏和总目次行又题“声山别集”四字。

    毛纶在清康熙初年所评《琵琶记》成书之际,曾自谓“前岁得读其原本(即指罗贯中《通俗三国志》)”,爰以批评,“且许儿辈亦得参附末论共赞其成”,但是“忽遭背师之徒欲窃冒此书为己有”(毛纶《第七才子书琵琶记·总论》)。

    后来,毛宗岗秉承乃父遗愿,在以往批评基础上重新对《三国志演义》进行整理与评点而成新着《四大奇书第一种》。宗岗既承父愿,此书中亦当存乃父某些学术成果,故出书时便在封面与总目处加署“声山别集”。

    毛纶字德音,失明后更号声山。

    错漏不当之处,请指正。

    @92736 回复 ⚑举报 

    金陵疯癫客 
    游客

    《三国演义》的现存版本,按内容可分为三大系统:
    一是《三国志通俗演义》系统,嘉靖本、周曰校本、夏振宇本属之;
    二是《三国志传》系统,余氏双峰堂本、朱鼎臣本、乔山堂本、联辉堂本、雄飞馆《英雄谱》本属之;
    三是《三国志演义》系统,毛宗岗本属之。《四大奇书第一种》即属第三种毛定本。

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:分享:醉耕堂刊毛宗岗评本三国演义(毛本三国演义,初刻本)
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。