正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @93172 回复 ⚑举报 

    hardee
    游客

    文徵明(1470—1559)款《桃源问津图》,长卷,纸本设色,纵32.88、长548.3厘米,现藏辽宁省博物馆。此画真伪存疑,徐邦达《重订清故宫旧藏书画录》中记载此画存有异议。

    图卷内容

    本卷根据陶渊明《桃花源记》文本内容进行创作,忠实于故事情节,以人物活动为线,画面布局连续。可分为四段,与记文内容相合。

    第一段画面的故事情节是“忽逢桃花林”“林尽水源,便得一山,山有小口”“便舍船,从口入”,画卷开始处有两棵松树,溪水蜿蜒,夹岸桃花林中无杂树,小船停留在溪水中,渔人形象则被安排在山洞口处,作携桨欲进之态,一段连绵山脉暗示了渔人在山洞中将会行走的路程。

    第二段描绘了“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”,以山体遮挡住了桃花源中的部分景象,而屋舍与桑竹交相掩映。渔人被安排在和人交谈,所反映的情节是“见渔人,乃大惊,问所从来”。此段包括渔人在内共有九个人物形象,出现在掩映的山体之前的有两个,一个是田间种作者,一个是水上行船者,这是渔人已经见到过的;和人交谈时候的渔人形象与入洞口时相比,少了斗笠,但船桨依旧握在手中,此处的其他六人姿态各异,有一人闻讯而来,有一人对着另一人指着渔人解释,和渔人在一起的三人中,一人与渔人面对面交谈,另两人一老一少在手把手传递着什么。第二、三段间以竹林相联系。

    第三段对应的情节是“便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯”,以两座屋舍为主要空间安排人物,分别从侧面和正面反映桃花源中人对渔人的好奇与热情。这部分人物最多,包括渔人在内共有十三人。左侧屋舍的门户正对着阅览者,可以看到渔人与其他三人端坐其中,席地交谈,地上摆放着食物与酒水,船桨放在渔人身后;外间围门附近共有六人,门外稍远的一人也朝向著渔人所在的厅堂,门口处有三个妇人和两个孩子,其中的两个妇人与一个孩子正探头向里张望;左右两间屋舍间有一座小桥,有两人手捧着食物正要送过桥去;右侧屋舍里植树的种类和数量甚多,有一妇人倚门而望。

    第四段以重山复岭作结,有一人身着红衣,在其间执杖而行,应是对应“南阳刘子骥”复寻桃花源的情节。

    流传著录

    此卷仅有高士奇(1645—1704)三则跋文,其中两则是长鉴赏跋,第一则为行书陶渊明《桃花源记》并诗,诗歌是就桃花源的文学意象进行的创作;另一则长跋文为楷书,书于二月廿八日,记述了“余昔于长安市上获文太史此卷”,可知此卷是高士奇从市场购得。二月廿八日,高士奇还有一段楷书小跋的七言诗,当是其反复观摩后就桃花源故事再次有感而发。

    本卷共出现高士奇鉴藏印十三枚,高士奇之孙高岱有两枚印迹留下,为朱文方印“旷庵”与白文长方印“臣岱私印”。高士奇曾孙高涵留“高文恪公曾孙涵珍藏”白文方印的印迹。

    在高士奇的题跋后面,有张照(1691—1745)的行书观款“康熙癸巳(1713)五月张照观”,钤盖有“张照之印”白文方印、“泾南”朱文方印。毕泷(1733—1797)的“静寄轩图书印”白文长方印钤印在后隔水处。有清内府的诸收藏印共十二枚,为“石渠宝笈”“乾隆御览之宝”“嘉庆御览之宝”“宣统御览之宝”“石渠定鉴”“宝笈重编”“养心殿鉴藏宝”“乾隆鉴赏”“三希堂精鉴玺”“宜子孙”“宣统鉴赏”与“无逸斋精鉴玺”。“东北博物馆珍藏之印”朱文方印钤盖在张照观款后面。

    因此,此畫的流传可梳理如下,在高士奇从市场购入之前流传不清,高士奇购得后在高氏家族中递藏,后依次经张照、毕泷收藏,不久即入清内府。经溥仪带至长春,最后入辽博。

    著录见于《石渠宝笈》续编(“文徵明桃源问津图卷”)、徐邦达《历代流传书画作品编年表》(1963)、江兆申《文徵明与苏州画坛》(1977)、《辽宁省博物馆藏画集》续集(1980)、德国出版《中国明清绘画展览图录》(1985)、日本富山《中国辽宁省文物展》图录(1989)。高士奇《江村销夏录》“自题中等手卷”中有“明文待诏《桃源图》一卷”,但“自跋四次”,与本卷有所出入,待考。

    图像信息

    116777×4651像素,524M。缩略图不附,感兴趣者可自行百度。

    链接:https://pan.baidu.com/s/1raEWydKkhl4wcrwa5iXeXw?pwd=whed
    提取码:whed

    @93231 回复 ⚑举报 

    相啸魔
    游客

    感谢分享

    @93235 回复 ⚑举报 

    青鹤沐阳
    游客

    感谢分享

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:分享:文徵明《桃源问津图卷》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。