正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @100071 回复 ⚑举报 

    有文
    游客

    《伤寒点点金书》是元代敖氏所著的一本诊法类著作,约成书于元至正元年(1341)。

    全书可分为五部分。其一《运气》,将运气病证治列成图格,俾学者因病考脉,因脉知证,验证施治,有司天在泉、主气例、五运、汗差棺墓例、汗差足经之图、汗差手经之图、棺墓足经之图、棺墓手经之图、汗差棺墓诀、脉理捷法南政北政尺寸脉不应例、清碧杜学士论诊 脉、二部脉断病例、脉形相类、断死形脉六极六绝、伤寒外证三阳、伤寒外证三阴、伤寒阳证似阴、伤寒阴证似阳诸篇。其二《舌诊》,称验证舌法,题“清碧学士杜先生撰视舌法著”,论伤寒三十六舌,每舌皆绘彩图,文字说明其形象、主病、治法,与《敖氏伤寒金镜录》大同小异。其三《六经脉治图格》,以图表形式标示表里阴阳及太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴六经脉象、证治。其四《伤寒用药说》,以边防设将,喻伤寒用药之或当和解,或当攻击。其五《(伤寒点点金)用药目集》,列表说明汗、下、吐、调、温五法当用方剂及其加减法;又列表说明伤寒、伤风、热病、中暑、温病、温疟、结胸、痞证、脏结、咳嗽、咽痛、郑声、坏证等五十余病证用方。

    现存明嘉靖抄本残卷,藏于中国中医研究院图书馆。

    傷寒點點金書
    所有責任者
    (明) 陶華  撰

    分類
    子 醫家類 診法之屬 望診
    版本
    明嘉靖間抄本
    版本類型
    抄本
    版本時間
    明嘉靖間

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《伤寒点点金书》,约成书于元至正元年(1341)。
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。