标签: 

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @107159 回复 ⚑举报 

    問路人
    游客

    唐代曾在國子監中設立算學館,以李淳風等注釋的十部算經作為教本,用以進行數學教育和考試。這十部算經是:《周髀算經》、《九章算術》、《孫子算經》、《五曹算經》、《夏侯陽算經》、《張丘建算經》、《海島算經》、《五經算術》、《綴術》、《緝古算經》。

    北宋時期,曾將十部算經刊刻發行(1084),這是世界上最早的印刷本數學書。但此時《綴術》已經失傳,實際刊刻的只有九種。到南宋時期,又進行了一次翻刻(1213),在這次南宋翻刻本中則是用《數術記遺》替代了已失傳的《綴術》。

    清代學者戴震在參加編輯《四庫全書》時,又由明代《永樂大典》中抄出《周髀》、《九章》、《孫子》、《五曹》、《夏侯陽》、《海島》、《五經》等七種,由影宋抄本中抄出《張丘建》、《緝古》二種,《記遺》是由明刻本抄出,十部算經於是都被抄入《四庫全書》。由《永樂大典》中抄出的七種還曾用武英殿聚珍版刊印。

    1773年孔繼涵以戴震的校訂本為主,將十部算經刻入《微波榭叢書》之中,題名為《算經十書》。這是《算經十書》名稱的首次出現。

    @107168 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    catalog.hathitrust.org/Record/100188382

    國圖另有民國商務印書館的版本

    read.nlc.cn/advan...1%E6%9B%B8

    以上都可以用bookget下載。

    @107170 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    日本國文學研究資料館

    kokusho.nijl.ac.jp/work/...2256?ln=ja

    也可以用bookget下載

    @107172 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员

    天津图书馆有

    戴氏遗书(微波榭丛书)

    先前做了归档
    www.shuge.org/meet/topic/62907/

    @107195 回复 ⚑举报 

    問路人
    游客

    @xiaopengyou #107170

    @未曾 #107172

    謝謝,好好去看看。

正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)
正在查看 5 个帖子:1-5 (共 5 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《算經十書》古籍版
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。