正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @110179 回复 ⚑举报 

    lxbsy
    游客

    1德国柏林国立民族学博物馆( the Museum fir .Volkerkunde in Berlin)藏本《金阙玄元太上老君八十一画图说》明万历二十六年(1598) 刊行。(注 : H.Mueller,Uberdas taoistische Pantheon der Chinesen, Zeitschrift fir Ethnologie 1911,pp.408-411.)

    2辽宁闾山刊本《太上老君八十一化图说》明嘉靖十一年(1532)依据闾山天妃宫所存宋本刻制。

     

    澳大利亚国立大学(Australia National University )图书馆藏、陕西周至楼观台藏《老君八十一化图说》刊本。两者看起来为同一版本,为民国初年对明代版本的翻制。

    日本东京大学藏《金阙玄元太上老君八十一化图说》刊本,为民国十九年(1930)刻印,可能是依据明代版本翻制。

    老子道德真經 2卷 附道德經釋音; 金闕玄元太上老君八十一化圖說另这一版是明代的吗,网络问题,下载不了。

    digital.staatsbibliothek-berlin.de/werka...MDLOG_0001

    @110183 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    德国这个我还没下,也没对比过,但感觉网站标注的版本信息不对。

    对这套图研究得很全面的一篇论文,可以从国图这下,我之前细细看过:

    《老子八十一化图研究》胡春涛

    澳大利亚那个我下过,不过不是全本:

    pan.baidu.com/s/1Jo...Q?pwd=nycg

     

    @110184 回复 ⚑举报 

    真源鹿邑
    游客

    金阙玄元太上老君八十一化图说.143083x1989像素.经折装.清代刻本

     

    链接:https://pan.baidu.com/s/1rEUwBv5BqBavxBwurJsbTg?pwd=fmvd
    提取码:fmvd

    @110227 回复 ⚑举报 

    lxbsy
    游客

    @真源鹿邑 #110184

    谢谢。需要明版。清刻资源多。

    @110229 回复 ⚑举报 

    lxbsy
    游客

    @崇鹂 #110183

    今天网络可以下载。每页上半为八十一化图,下半为道德经解。与书格发布的清刻不同。不知道怎么判断是明版。

    @110238 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    @lxbsy #110229

    要把国图那篇论文下载下来,对照着看,这篇论文挺牛的,国内外的版本基本都讨论到了。

    按这篇论文的说法,德国这本,确实是明刊本

    搜狗截图20230911122830

    @110300 回复 ⚑举报 

    lxbsy
    游客

    @崇鹂 #110238

    1598年那本没找到。我下载的是1532年这本(不知真假)白云深处人家有挂这个版本

    注老子道德真經 河上公章句,金闕玄元太上老君八十一化圖說 合刊 明刻本。
    下載自德國柏林國家圖書館:(Staatsbibliothek zu Berlin)。

    对比清刻本,清版第六化多了一个“母”字。第一化两个版本一样,有个地方好像都刻错了。“溪倖”。

正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求明版太上老君八十一化图说
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。