正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @122201 回复 ⚑举报 

    敏求
    游客

    清康熙初年,朝廷曾令各县设置。嘉庆年间(1796~1820),八旗兵、绿营兵衰败,为镇压白莲教起义,各地皆办团练。道光初年,为防备反清武装,各地团练分守要地或海口,主要职能是保卫乡里、缉防盗贼,也有随营征讨者。

    太平天国起义后,曾国藩曾于1852年(清咸丰二年)奉命帮办湖南团练,成为统治阶级镇压农民反抗的工具。

    1853年,清廷诏令各地办团练,并在南方诸省任命团练大臣。团练编制因地而异,南方城镇以坊为基层单位,乡村以都、图为主;一般在户籍保甲制基础上进行编成,即10户为牌,10牌为甲,10甲为保,保有保正,甲、牌各有长。合二三保或数保为一团。各户皆出壮丁,平时训练,有事出战。团练置团总一人,团副数人,以掌本团守御及各团联络之事。团丁不脱离生产,经费由地方公摊。团总名为公选,实由地主豪绅中有权势者把持。训练内容和方法各地有别。帮办人员多假公济私,逼勒州县供应钱粮,且无实绩,徒以骚扰百姓。

    万县团练战守图示 为此一时期当地的办理团练的具体过程,具有重要价值。

    《 江苏金坛县守城日记》。清李淮撰。一卷。咸丰十年(1860)太平军二次围攻金坛城,至七月攻克,时李氏署金坛知县,被杀。后邑人得其日记一册,补缀战守事实,以今名编辑刊行,并附入《金坛县志》。简记太平军二次围攻县城及李淮对抗始末,兼涉太平军攻克邻近诸城邑事。有光绪七年(1881)刻本。为了解太平军与清军交战始末的重要史料。

    @122203 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求国图新增:萬縣團練戰守圖示.清咸豐10年;金壇守城日記.清.李淮撰.清光緒間
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。