正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @122715 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    最近心血来潮在收集明代各个时期的诰命,敕命,圣旨一类的文书,搜索了一圈之后发现明代其他时期的诰命文书什么的起码能找到一个,唯独没有找到任何建文年间的,不知道书格的各位有没有谁见过或者听说过有什么存世的建文年间的明朝官方文书一类的?

    洪武二十五年诰命 残卷imgHighlight02@2x明嘉靖七年恩封陈山年明威将军诰命 (2)洪熙元年赐方氏诰命

    南明永历三年五月追封贺自镜夫妇圣旨

    @122773 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    建文四年燕贼篡弑后废除建文年号,别说官方文书,所有带有建文年号的书籍纸张一概毁去或涂灭,无法处理的改为洪武年号,将建文四年改为洪武三十五年。

    “今年仍以洪武三十五年为纪,其改明年为永乐元年。建文以来,祖宗成法有更改者,仍复旧制。”—《明太宗实录卷十上》

    明人称建文朝的统治为“革除朝”。万历二十三年神宗从礼科给事中杨天民议,恢复建文年号。

     

    @122802 回复 ⚑举报 

    戚少保
    游客

    @恩县布衣 #122773

    好吧,本来还想着靖难之后应该不至于一点带建文年号的东西都没剩下吧可能有点留存下来的(

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求 任意明代建文年间诰命,圣旨,敕命,文书一类
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。