正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @122791 回复 ⚑举报 

    梦影小窗
    游客

    民国《铜山县志》为余家谟主修,王嘉诜、王开孚主纂,民国十五年(1926)刻本。十册,二十一篇,七十六卷附编一卷。

    余家谟,湖南长沙人,1917年夏始任铜山县长。王嘉诜,原名如曾,字少沂,又字劭宜,号蛰庵,祖籍山西闻喜,曾祖来徐经商,始定居,少年时就学云龙书院,拜冯煦、刘庠为师,著有《养真诗集》。王开孚,字雪樵,徐州蒋桥乡人,从学嘉诜,著有《灶雪庐文稿》等。协助编纂的尚有祁世倬、张从仁、王学渊等地方学者。此志议修肇自1917年,但王嘉诜未见稿成即逝,由弟子王开孚接手踵事。王开孚变其师意,析三十卷为七十六卷,于1919年12月稿成。时内乱频繁,资金短缺,历余家谟、曹元鼎,崔季友3任县长均不能刊印,终致章世嘉县长赞助募捐,才子民国十五年刊成。
    全志共七十六卷,附编一卷:卷首余家谟序、凡例、修志姓氏;第一篇卷一全境图、九区图,内外城图;第二篇卷二晷度表;第三篇卷三沿革表,第四篇卷四纪事表,第五篇卷五至卷七官司表;第六篇卷八选举表(封赠、应例、武功、荫袭附);第七篇卷九舆地考;第八篇卷十至卷十二建置考(城池、域寨、官署、局所、坛庙、桥梁);第九篇卷十三山川考;第十篇卷十四河防考(运河附);第十一篇卷十五田赋考(丁口、仓储、杂租,课税附);第十二篇卷十六学校考;第十三篇卷十七武备考(河营、驿递、铺兵附);第十四篇卷十八至卷十九古迹考;第十五篇卷二十艺文考;第十六篇卷二十一至卷三十宦绩;第十七篇卷三十一至卷六十七人物(义行、艺术、释道、人物搜佚表附);第十八篇卷六十八至卷七十一列女、列女姓氏表;第十九篇卷七十二至卷七十四志馀;第二十篇卷七十五附编(缺);第二十一篇卷七十六叙录。篇末有王开孚跋文。记事初断至宣统三年(1911),章世嘉刊刻时别为《附编》续至民国十五年,但不知何故《附编》又被抽去未刊。为正县志之实,凡府、全省、全国的资料不予收录,但《同治府志》断限至中华民国改制的40年期间,官司、建置等类,为避免资料散佚,变通予以记载。篇目设置条析细致,检索便利。舆图依1922年江苏陆军测量局地图影绘,也清楚实用。

    国图有可以预览的,但是地图不清晰,看不清楚地名。不知哪位大神有清晰版可以分享。

    read.nlc.cn/allSe...2001076288

    0

    1

    @122800 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    自己用bookget下載後,再用PDF補丁丁軟件轉成圖片檔,應該就可以有相對清晰了

    @122867 回复 ⚑举报 

    丛林
    游客

    百度百科介绍《中国地方志集成》及目录,链接:

    baike.baidu.com/item/...?fr=ge_ala

    其中:

    民國8年[1919]10月 《銅山縣誌》 ,链接:

    pan.baidu.com/s/1-X...Q?pwd=1234

    @122908 回复 ⚑举报 

    70au
    游客

    台湾数位典藏有一幅《民国徐州都市计划要图》,超大,可参考。

    @123030 回复 ⚑举报 

    梦影小窗
    游客

    @70au #122908

    请问如何下载?

    @123031 回复 ⚑举报 

    梦影小窗
    游客

    @丛林 #122867

    谢谢,这个方志集成里面的地图不清晰,看不清地名。

    @123032 回复 ⚑举报 

    梦影小窗
    游客

    @xiaopengyou #122800

    试了一下,国图的像素太低,转成图片也是模糊不清。

    @123046 回复 ⚑举报 

    丛林
    游客

    《古籍在线》网站有:[民國]銅山縣志76卷

    作 者:[民國]余家謨 修 / [民國]王嘉詵 纂。

    可能“地图清晰些,可看清地名”  。不过,该网站下载资料是“有偿服务”的。

    www.gujionline.com/AQCN4520#

     

    @128029 回复 ⚑举报 

    听雨
    游客

    我有这两个图,是从爱如生方志库里面截取的,分享给楼主。

    民国铜山县内外城图2民国铜山县内外城图1

    @128352 回复 ⚑举报 

    梦影小窗
    游客

    @听雨 #128029

    感谢帮助,用您的截图拼了一张完整的。街巷的名称虽然不是很清晰,但也比其他地方找到的清楚一下。不知是否还有像素更高点的截图?

    @128398 回复 ⚑举报 

    听雨
    游客

    @梦影小窗 #128352

    没有了哈,看不清的地方,可对照地方志判断具体名称。

正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求民國15年[1926]銅山縣誌(江苏省徐州市)
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。