标签: 

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @123033 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    来源:天一阁

    推荐理由:藏书目中有关于藏书印的描述。

    介绍:刁美林. 海宁陈氏慎初堂印本《滂喜斋藏书记》刊误[J]. 史志学刊, 2018, (5):38-43.

    《滂喜斋藏书记》三卷,清潘祖荫撰。此藏书目录共收书130部,计宋本58部、金本1部、元本29部、明本19部、旧刻本2部、顺治刻本1部、和刻本及高丽本14部、影宋抄与旧抄6部,详记行款、题跋、印记及卷册数等。

    潘祖荫(1830—1890),字伯寅,号郑盦。江苏吴县人。幼好学,涉猎百家,尤喜搜罗善本书、金石碑版之属。清咸丰二年(1852)进士,授编修,官至工部、刑部、礼部、兵部尚书。卒谥‘文勤’。祖荫“秉性爽直,遇事敢言。戊午以后大寇、外夷交讧,海内屡上密疏,请诛媚夷辱国、纵寇殃民之疆吏阃臣。”[1]除了议论朝政之外,三代钟鼎、秦砖汉瓦、魏晋碑帖以及宋版图书都是其簿书余暇搜罗的对象。精通古籍版刻的潘氏以修筑“滂喜斋”收藏古籍善本闻名于世,是清代著名文献学家、藏书家。《滂喜斋藏书记》是祖荫的私家藏书目录,亦是一部具有较高水平的版本目录学专著。此书较早版本有民国13年(1924)陈氏慎初堂排印本,订为两册。民国17年,侄孙潘承弼又有增刊刻本,亦两册三卷。慎初堂是浙江海宁籍现代著名文献学家、出版家陈乃乾(1896—1971)的藏书楼,其中仅书目类图书就收藏有134种,多钤“慎初堂”朱文长方印。陈氏曾在此校勘出版了《汉唐地理书钞》《全上古三代秦汉三国六朝文》等文献典籍,具有较大影响,潘祖荫《滂喜斋藏书记》便是其中之一。

    书影:

    0001000200030010

    链接: pan.baidu.com/s/1Zz...Q?pwd=v8tt 提取码: v8tt

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:guozibaba 分享「滂喜斋藏书记三卷.清徐祖荫撰.民国十三年1924年海宁陈氏慎初堂铅印本.天一阁藏」62m
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。