正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @124508 回复 ⚑举报 

    吴口天
    游客

    《水陆道场鬼神图像》明成化刊本

    水陆法会召请神鬼、供养斋食的目的主要在于超度亡灵,并为众生祈福。明清时期北方地区举办规模盛大的水陆法会时,多以元本(元贞二年/1296年)明刊的《天地冥阳水陆仪文》(以下简称《仪文》)作为修斋仪轨。其中《仪文·坛图式》部分,通过主要针对寺院道场的“水陆牌像”(以下简称“牌像”)对所涉神鬼进行了分组排列,由此为壁画的秩序化表达奠定了基础。作为对“牌像”神鬼类型和形象的必要补充,后期还出现了与之匹配的系列图像,刊行于明成化年间(1465-1487)的版画《水陆道场神鬼图像》。b52365daca7d2d66dec9bdaf054e8894260ee3301546cbf42463d352c06189

    民国时郑振铎先生尝于法源寺梵澄法师处得一未设色残册,共一百五十图,郑氏暂定名为《天神灵鬼像册》,并考定其为明成化间刊本,旋即入藏国家图书馆,号称孤本。2007年中国书店征集到一残册,存图仅四十余幅,当时以五十二万元天价成交。2016年有拍卖合计一百三十九张,约为一堂之数。每像均单独成幅,明代独立装裱,手工著色,佛神鬼像共一百二十二幅,其中存中位图三十六幅,左位图三十六幅,右位图五十幅,墨书供养人题名十七幅。与郑氏相较互有异同。

    @126348 回复 ⚑举报 

    Hindy
    游客

    2007年和2016年的版画有出版么?记得我看过《万象水陆》,是否是其中一部分?

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:各位大佬,求《水陆道场鬼神图像》明成化刊本,或叫《天地冥阳水陆道场鬼神图像》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。