正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @125521 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    彭蒙

    田子读书,曰:“尧时太平。”宋子曰:“圣人之治以致此乎?”彭蒙在侧,越次答曰:“圣法之治以致此,非圣人之治也。”宋子曰:“圣人与圣法何以异?”彭蒙曰:“子之乱名甚矣。圣人者,自己出也;圣法者,自理出也。理出于己,己非理也;己能出理,理非己也。故圣人之治,独治者也;圣法之治,则无不治矣。此万世之利,唯圣人能该之。”宋子犹惑,质于田子。田子曰:“蒙之言然。”

     

    魏公子牟

    中山公子牟者,魏国之贤公子也。好与贤人游,不恤国事,而悦赵人公孙龙。乐正子舆之徒笑之。
    公子牟曰:“子何笑牟之悦公孙龙也?”
    子舆曰:“公孙龙之为人也,行无师,学无友,佞给而不中,漫衍而无家,好怪而妄言,欲惑人之心,屈人之口,与韩檀等肆之。”
    公子牟变容曰:“何子状公孙龙之过欤!请闻其实。”
    子舆曰:“吾笑龙之诒孔穿言:‘善射者,能令后镞中前括,发发相及,矢矢相属,前矢造准而无绝落,后矢之括犹衔弦,视之若一焉。’孔穿骇之。龙曰:‘此未其妙者。逢蒙之弟子曰鸿超,怒其妻而怖之。引乌号之弓,綦卫之箭,射其目。矢来,注眸子而眶不睫,矢坠地而尘不扬。’是岂智者之言欤?”
    公子牟曰:“智者之言,固非愚者之所晓。后镞中前括,钧后于前。矢注眸子而眶不睫,尽矢之势也。子何疑焉?”
    乐正子舆曰:“子,龙之徒,焉得不饰其阙?吾又言其尤者。龙诳魏王曰:‘有意不心。有指不至。有物不尽。有影不移。发引千钧。白马非马。孤犊未尝有母。’其负类反伦,不可胜言也。”
    公子牟曰:“子不谕至言,而以为尤也。尤其在子矣!夫无意则心同。无指则皆至。尽物者常有。影不移者,说在改也。发引千钧,势至等也。白马非马,形名离也。孤犊未尝有母,有母非孤犊也。”
    乐正子舆曰:“子以公孙龙之鸣,皆条也?设令发于余窍,子亦将承之?”
    公子牟默然良久,告退曰:“请待余日,更谒子论。”

    @125537 回复 ⚑举报 

    卜易者
    游客

    敢问出处?

    @125555 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    @卜易者 #125537

    尹文子•大道

    列子•仲尼

    @125561 回复 ⚑举报 

    萍永刘
    游客

    后者明白人难道不是乐正子?“天选子之形,子以坚白鸣”,形、名、實,成心而已。术,服人之口,而實无所变。

    @125573 回复 ⚑举报 

    井底鸟
    游客

    @萍永刘 #125561

    他要是明白人,反驳飞矢之说当用牛顿的抛物线理论,而不是进行人身攻击。

    @125601 回复 ⚑举报 

    萍永刘
    游客

    @井底鸟 #125573

    恕我愚钝,没感受到所谓的人身攻击。“欲惑人之心,屈人之口”这个评价对名家基本适用。虽然没太多了解公孙龙的学说,说白了就是觉得不具有需要认真学习的必要性。单从立场上我觉得乐正子说的没问题。

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:两个不太出名的明白人
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。