正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @127251 回复 ⚑举报 

    tigershuai
    游客

    微信图片_20240204083534微信图片_20240204083547

    林则徐是近代学欧最得精髓诸家之一,陈独秀就评价他的字能得“欧楷”之神韵,比黄自元、姚孟起诸人更上乘,且突破了“俗气”。林则徐幼年在父亲指导下启蒙,后临摹晋唐名帖,尤其是欧、颜楷书。成年后的他与郭尚先交情深厚,并得到了他的指点,书艺突飞猛进。

    林则徐是书品与人品完美合一的典范,他的作品不仅深受国人喜爱,世界各国也都视之为珍,美国收藏有他的《无量寿经》,而日本公文书馆内阁文库“镇馆之宝”正是他的楷书《四时读书乐》。

    这件作品是林则徐生平得意之作,以“欧楷”笔法为根基,融合褚遂良、柳公权、赵孟頫笔意,兼有“馆阁体”的肃整匀称。《四时读书乐》笔画饱满俊逸,刚中有柔,起笔多尖锋而入,稍驻后以中锋行笔,主次分明,横长竖短、撇轻捺重。转折方圆并用,起收笔沉着到位。

    《四时读书乐》结字匀称端庄,无大开大合,也没有“状如算子”的单调感,欹正、收放、高低、松紧变化比比皆是,可见林则徐深厚的功力和胸有成竹。平和之中寓有变化,中正之中不缺灵巧,实为文人士大夫书法典范之作!

    @127254 回复 ⚑举报 

    子习善生
    游客

    链接:pan.baidu.com/s/17G...?pwd=e9sw
    提取码:e9sw

    @127257 回复 ⚑举报 

    tigershuai
    游客

    @子习善生 #127254

    感谢

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求林则徐《四时读书乐》写本
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。