正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @133806 回复 ⚑举报 

    见山堂
    游客

    未曾先生您好!

    汉 · 佚名《夏承碑》
    纸本 册页  26.4x15.6 厘米
    现藏香港中文大学文物馆

    香港中文大学文物馆所藏此件宋代拓本,张彦先生在其《善本碑帖录》中曾经认为 “现存较比可信的原石拓本,只华氏真赏斋本”。此本为明代鉴赏大家华夏真赏斋珍藏之物,至清代由陆恭及江西临川碑帖收藏大家李宗瀚珍藏,成为李宗瀚 “临川十宝” 之首。后金石大家翁方纲将其中所缺三十余字,用宋代罗纹纸勾摹补齐,并作长跋,翁方纲、黄易、吴荣光、潘奕隽、郑孝胥于右任等过眼题跋。

    《夏承碑》被记录为汉代名家蔡邕所书,此碑立于东汉建宁三年(170),原石明中期已毁。北宋赵明诚《金石录》著录此碑,当时在洺州(今河北永年县)。在流传的《夏承碑》拓本中,以此华氏真赏斋旧藏本为最早。真赏斋本为历代收藏家珍重,其结字风格奇古、字画清晰。此碑上承篆体而笔法近于隶书,笔法多变,在书体发展中起承先启后的作用。

     

    @133807 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员

    @见山堂 #133806

    北山十宝的一种吗?

    www.shuge.org/view/...n_shi_bao/

    @133841 回复 ⚑举报 

    见山堂
    游客

    @未曾 #133807

    非常感谢您

正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)
正在查看 3 个帖子:1-3 (共 3 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:未曾先生您好!求书:汉 · 佚名《夏承碑》 纸本 册页  26.4×15.6 厘米 现藏香港中文大学文物馆
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。