正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @141292 回复 ⚑举报 

    玄默
    游客

    王符,字节信,安定临泾(今甘肃镇原)人,东汉政论家、文学家、思想家。 少好学,有志操,长大后又“耿介不同于俗,以此遂不得升进”。他在不得意中,“隐居著书三十余篇,以讥当时失得。不欲彰显其名,故号曰《潜夫论》。”《潜夫论》这部书,完整流传至今。 “后汉三贤”之一的王符《潜夫论》蜚声中外,与王充《论衡》齐名。

     

    冯舒,字巳苍,号默庵,别号癸巳老人,自号孱守居士。江苏常熟人。明末清初学者、著名藏书家、刻书家。其家钞本被称之为“冯抄”,其色泽黑亮,字体隽永,被众多藏书家视为珍藏。与毛晋“毛抄”、杨仪“杨抄”、秦四麟“秦抄”、钱谦益、钱曾、钱谦贞等的“钱抄”,并称为常熟著名钞本之一。

     

    注:此PDF文件包含分卷书签。四册;27.7 × 19.2 厘米。冯舒之后,此书又迭经钱曾(述古堂)、陈揆、杨文荪(号芸士)、(漱六)、丁丙诸多名家收藏,现藏于中国国家图书馆。

    _20240619_141506

    _20240619_141741

    潜夫论.十卷.东汉.王符撰.清顺治五年冯舒家影宋钞本.中国国家图书馆.116M

    链接:pan.baidu.com/s/1aq...-DEVHwh-gw

    提取码:499f

    潜夫论》是东汉思想家王符所著。全书十卷三十六篇,多数是讨论治国安民之术的政论文章,包含了哲学、政治、经济、法律、军事、教育、历史、思想、文化等多个领域,少数也涉及哲学问题。此为清顺治五年冯舒家影宋钞本,迭经钱曾等名家收藏,现藏于中国国家图书馆。

    东汉中后期,社会矛盾尖锐,危机四伏。王符心怀忧虑,隐居著书,终生未仕,他的平民身份以及耿介的志操,使得他能够更客观地审视社会,并进行如实记录。王符总结三代以来的历史经验教训,对社会状况进行了多层面、多角度的分析,指斥当时的社会弊端,并针对这些现状提出了个人的建构之法。《潜夫论》的涉猎范围十分广泛,包含了哲学、政治、经济、法律、军事、教育、历史、思想、文化等多个领域,堪称“东汉小百科全书”。

     

    王符同情人民,在政治方面,强调“国以民为基,贵以贱为本”,认为倘若明君能任贤使能,忠信纳谏,就能天下太平。他建议采取考功、明选等办法改革吏治。经济方面,他提出重视发展农业生产,爱惜民力,重视对边远地区的防御和建设。他反对谶纬迷信,大量揭露官吏豪强奢侈浪费和迫害人民的罪行。此外,《潜夫论》中还征引了大量的史料,为《后汉书》的写作提供了史料素材,其内容可以与其他史书互证互补。

     

    《潜夫论》是中国文学史上一部重要的政论专著,论证行文是非明确,内容切实,说理透辟,指斥尖锐。汉代辞赋盛行,《潜夫论》也因此表现出了一种语言骈俪化的倾向,以及骈散结合的特点,体现出了东汉后期政论散文的骈化趋势,渐启建安盛行的华丽之风。

     

    《潜夫论》现存最早的完整本为明代刻本。明末清初时期, 明刻仿宋本已不多见,冯舒在顺治五年(1648)得到沈与文所藏的明代宋版翻刻本,视为珍本, 令人抄写了一部。(介绍参考:国图空间)

     

     

     

    @141293 回复 ⚑举报 

    玄默
    游客

    @未曾,此本扫描效果与先生之前分享过的乾道本《史记》相似,国图有专门的彩扫资源吗?

    @141294 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    猜想

    可能是國圖早期提供給世界數字圖書館(現併於美國國會圖書館)的資源

     

    @141295 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    @玄默 #141293

    @xiaopengyou #141294

    這一批?

    www.loc.gov/searc...y+of+china

    @141298 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员

    @玄默 #141293

    这是国图以前分享给世界数字图书馆的(现存档于美国国会图书馆

    我们旧版归档过
    old.shuge.org/ebook...an-fu-lun/

    @141303 回复 ⚑举报 

    玄默
    游客

    @未曾 #141298

    怪不得很熟悉!

     

    @141306 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    國圖還有一個重要的明刻本,可惜灰度有水印。

    read.nlc.cn/allSe...1999008574

    潛夫論
    责任者: (漢)王符撰
    出版发行项: 明[1368-1644]
    善本书号: 03457
    版本项: 刻本
    版本书目史注: 10行18字,白口,左右雙邊。
    四部分类号: 子 儒家
    现有藏本附注: 清黃丕烈,費士磯跋。

    尤婷婷, 張覺. 《潜夫論》版本考述及其序跋題識輯錄[J]. 国学, 2021, (0):

    其中一部索書號為 3457,是現存最早的《潜夫論》全刻本,即明代仿宋元刻本。該書曾為清代黄丕烈所藏,故其卷一首葉有“士禮居臧”陽文印,其末有黄丕烈丙寅年(1806)所作的跋和甲申年(1824)所作的題識,以及費士璣道光二年(1822)所作的跋。

    書影:

    00020003014101420143

    @141308 回复 ⚑举报 

    玄默
    游客

    @guozibaba #141306

    等国圖分享彩版要猴年馬月了。

    @141313 回复 ⚑举报 

    玄默
    游客

    @玄默 #141308

    猶如以前黑白照片手動上色,灰度有水印也能技術処理去水印上色,无它唯手熟爾!

    @142382 回复 ⚑举报 

    玄默
    游客

    @guozibaba #141306

    _20240630_092558

    新书 | 子藏·儒家部·潜夫论卷(附新论 申鉴 中论)(全十一册)
    原创 重大项目编辑室 国家图书馆出版社

    无奈价格太美丽了!

    @143023 回复 ⚑举报 

    扶犁
    游客

    失效了

正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)
正在查看 11 个帖子:1-11 (共 11 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:潜夫论.十卷.东汉.王符撰.清顺治五年冯舒家影宋钞本.中国国家图书馆.116M
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

0,邮箱地址尽量真实有效,随意填写的可能会被系统误判为垃圾内容。
1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。