正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @141815 回复 ⚑举报 

    大刚在东北
    游客

    www.chnmuseum.cn/zp/zp...0130.shtml

    网页介绍:

    《大驾卤簿图书》卷,此画卷为绢本设色,卷首署《大驾卤簿图书》六字,下注“中道”。图前有别录一篇,篇首署元曾巽申(公元1282年—1330年)绘《大驾卤簿中道官吏人物名数篇》十三字,篇尾全卷纵51.4厘米,横1481厘米,有二十一字题识。图后有品制详目一篇,篇前署绢本,设色“大驾卤簿中道人物品制详目”十二字小楷,详目后部文字已残缺不全。此图工笔绘大驾卤簿仪仗,人与物比例极小,但造型准确,笔势刚健,描绘精工。画幅中附分段题记,记载官兵品制、名数,并有考证。卷首下钤“石渠宝笈”、“御书房鉴藏宝”二印,卷中钤“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”三印,卷末钤“宣统鉴赏”、“无逸斋精鉴赏”二印。有研究者据元虞集《道园学古录》记载,认为元延祐间官至翰林国史院编修的曾巽申当为此幅卤簿图的作者。

    皇帝出行时的车驾次第称作“卤簿”,卤簿之称早在汉代即开始出现。在宋代,根据皇帝出行活动重要的大小,卤簿规格也分为不同等级,答大驾、法驾、小驾与黄麾仗四等。其中大驾卤簿用于最重要的场合——郊祀、籍田、荐献玉清昭应景灵宫等典礼,另外,“迎奉圣像亦用大驾,惟不设象及六引导驾官”。关于大驾卤簿的规模,史载“凡大驾总二万六十一人”,实际人数应有所出入。宋仁宗时,为规范大驾卤簿之制,曾命宋绶著《卤簿图记》,有人推测本图卷即是在宋绶《卤簿图记》基础上完成。本卷中共绘人物5481个、车辇61乘、马2873匹、牛36头、象6只、乐器1701件、兵仗1548件,是研究宋代舆服、仪卫、兵器、乐器等制度的重要形象资料。

    @141817 回复 ⚑举报 

    未曾
    管理员

    @大刚在东北 #141815

    https://www.chnmuseum.cn/zp/zpml/csp/shh/202106/P020220728570290339415.jpg
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《大驾卤簿图书》卷,中国国家博物馆藏
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

0,邮箱地址尽量真实有效,随意填写的可能会被系统误判为垃圾内容。
1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。