正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @142530 回复 ⚑举报 

    江屿
    游客

    韩国高丽大学藏:新編三車一覽子平淵源註解

    《新编三车一览子平渊源注解》,明 吕子固 集注,三卷三册,为明代正德年间解梁逸人吕子固注解《子平三命通变渊源》一书而成,与宋本《三车一览》关涉不多。此书保存了早期《子平三命通变渊源》面貌。

    卷首題: 新刊三車一覽子平淵源
    版心題: 淵源

    高丽大学图书馆地址:

    library.korea.ac.kr/detai...38;ctype=o

    但需要该校ID才能登录,网络上有流传出该书PDF图片,见:

    www.360doc.com/conte...7454.shtml

    因之前的帖子“未按版规要求(定期清理)”,大概是没有对书籍内容加以介绍,所以更正如上,希望有该书PDF的同好惠赐一份,谢谢!

    微信图片_20240702005536微信图片_20240702005725

    @142540 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    似乎没办法,可能别人是申请回来的影件,现在网络这些图最早是谁发出来的也不知道。

    几块钱一个电子版,像《子部珍本备要》这些几百块。我个人建议是直接保存360图书馆的这些图,免费,也不是不能看。


     

    这部《三车一览》应该属于中国佚传,明中期著作。搞术数的大佬都说跟宋本《三车一览》(应是指宋方谦之《三车一览命书详论》朝鲜活字本)关涉不大,应该是合理的。

    另查得清修方志有相关记录,补于下。像这种市县级乡村教师,小卡拉米,居然都有记录,清代重视修纂方志认为等同于国史,还是很有道理的。

    《山西通志》

    吕子固,字孟坚,解人。弘治己酉举人,授富平教谕。精性命理,喜著作。据师席以礼法自持,诱掖奖劝,备尽其术,解组后益以讲解为事,四方学者多从之。所著有《三车一览集》。子鸣韶,官元氏教谕,甘贫乐道以孝友著,尝佐马溪田修《陜西志》。

    《陕西通志》

    吕子固,解州人。弘治初,以举人为富平谕。赋性刚正,立教有方,每昼课诸生于明伦堂,至夜秉烛巡视,漏下二鼓始休,晨兴又考校之,一时成材多者称子固第一(富平县志)

    @142544 回复 ⚑举报 

    江屿
    游客

    谢谢!该书作者确实是个小卡拉米,而且此书国内失传,没想到还被通志记录在案,谢谢!

    @142570 回复 ⚑举报 

    无畏
    游客

    天地两册,

    pan.baidu.com/s/1f7...KvexarzSsA
    提取码:9gs5

    @142580 回复 ⚑举报 

    江屿
    游客

    @无畏 #142570

    谢谢,感谢分享!!

    @142744 回复 ⚑举报 

    無名
    游客

    新編三車一覽子平淵源註解人冊

    链接: pan.baidu.com/s/1Hc...P3geSN77qA

    提取码: 8888

    @142746 回复 ⚑举报 

    云中漫步
    游客

    @无畏 #142570

    天地两册失效,能在分享一下吗?谢谢

    @142758 回复 ⚑举报 

    游客

    天地两册失效,能在分享一下吗?谢谢

    @143555 回复 ⚑举报 

    江屿
    游客

    链接:https://pan.baidu.com/s/1wuAfsAvyF93-U9YVGib6Cw?pwd=YYDS
    提取码:YYDS

正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)
正在查看 9 个帖子:1-9 (共 9 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求高丽大学藏新編三車一覽子平淵源註解(更正)
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

0,邮箱地址尽量真实有效,随意填写的可能会被系统误判为垃圾内容。
1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。