正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @72665 回复 ⚑举报 

    遁甲
    游客

    水绕花堤馆主又名潘子端、潘序祖、潘予且,民国时期人,小说家,也会算命,有《命学新义》流传。

    书影如下(上世纪三十年代中华书局出版)。有木有网友分享此书,或其它版本的《命学新义》,谢谢!

    钱存训的回忆录里有他算命的例子(内容引自微博):

    【读书所见超自然神秘事件】我在日军控制和占领下的上海居留八年,生活十分困难,终日愁苦而前途茫茫。一九四一年初,有一位朋友说,他的父亲潘予且会算命,可为我排八字,看看前途如何。不久,予且用荣宝斋的信笑为我批算道:
    地支财官成象,惜无印以副之。天干见比劫,目前难走好运。今年夏不如冬;明年夏季,须静以待动。四十二岁转壬运,合去劫财,当然得意。四十六岁入申运,事业更见辉煌。五十二岁入本运,合去比肩,层楼更上…..
    当时认为算命是迷信,便置之高阁,未加注意。来美后,偶然在旧档中翻到这一命单,看到当年的批算,似乎很符合我后来的一些发展。臂如:“今年(一九四一年)夏不如冬”,正是当年夏季对馆中交托运书的事一筹莫展,而却在冬季的十二月无意中把这件事办成。至于“四十二岁”和“四十六岁”,正是我先后在美国取得两个高级学位而事业开始发展的年代,“五十二岁”是我的一本著作出版后,升任为终身职正教授的年代。
    我虽然不相信迷信,但经过科学家的分析,对许多无法了解的现象加以解释,使我对中国传统文化中的一些问题,更增加认识。
    钱存训著,留美杂忆:六十年来美国生活的回顾,黄山书社,2008.12,第23页

    0_Screenshot_20210925_0917010_Screenshot_20210925_0916530_Screenshot_20210925_091819

    @72668 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    去台灣華文電子書庫下載吧

    @72671 回复 ⚑举报 

    遁甲
    游客

    @xiaopengyou #72668

    我连他们网站都打不开啊

    @72673 回复 ⚑举报 

    清風慕竹
    游客
    @72689 回复 ⚑举报 

    遁甲
    游客

    @清風慕竹 #72673

    已經下載 非常感謝!

    @73634 回复 ⚑举报 

    白衣
    游客

    @清風慕竹 #72673

    感谢提供

    @73640 回复 ⚑举报 

    MISS YOU
    游客

    @清風慕竹 #72673

    獨樂樂不如眾樂樂謝謝合十

正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)
正在查看 7 个帖子:1-7 (共 7 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:水绕花堤馆主-潘子端-潘序祖-潘予且-命学新义
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。