正在查看 8 个帖子:1-8 (共 8 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @87863 回复 ⚑举报 

    晋明99999
    游客

    2DB50172-B4B6-4138-AB26-9F5CE20E7A01《张仲景五脏论》只是托名张仲景,如《黄帝内经》托名黄帝一样,它的成书年代是六朝末期。在宋朝初年仍存世,曾载于《宋史.艺术志》,后亡佚,《医方类聚》曾收录有该书的部分佚文。考古发现的敦煌卷子本是手抄本,抄写于唐代初年七世纪左右。内容最完整的本子,现存于法国,法国编号P2115.马继兴等人曾对该书进行过辑校。

     

    法国图书馆找不到《辅行诀》

    @87868 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    法國圖P2115是這個,看看吧

    gallica.bnf.fr/ark:/...rk=21459;2

    @87890 回复 ⚑举报 

    晋明99999
    游客

    不是,兄弟,这本书很不好找。

    @87894 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    《辅行诀》原藏敦煌藏经洞,1908年法国传教士伯希和到敦煌盗掠经卷,而《辅行诀》幸免于难,被守洞道士王园箓转移他处,1918年被河北省威县张偓南先生以高价购得,后传其子张耸云,耸云又传其子张大昌。惜原本已毁,今传世本皆为张大昌及其弟子的手抄卷。

    1966年夏,河北威县章台南镇村中医师张大昌家藏的南梁·陶弘景撰述的《辅行诀脏腑用药法要》绢本医书被毁佚。该卷为张大昌祖父张偓南于1918年自敦煌藏经洞守洞道士王圆箓手中购得,至张大昌时已家传三代,此卷世间绝无仅有,张家一直视若珍宝,现竟毁于一旦。所幸在该卷被抄前,张大昌责成弟子范志良、王子旭录有2个抄本,加之大昌自幼对卷文诵记于心,两相比对方使这一孤本医书免作广陵之散。

    1974年初至转年底,张大昌以和氏怀璧之心,2次向北京中国中医研究院“献书”,引起了中医研究院领导沙洪及马继兴、王雪苔的注意,遂邀请中国社会科学院文史专家张政烺、李学勤进行真伪鉴定,结论是“此书不是近代的伪作,但也不可能是早到梁代的作品”。1976年1月7日,国家科技部联合中医研究院在北京西苑医院召开中医专家座谈会,与会中医界耆宿岳美中、钱伯煊、赵心波、赵锡武、耿鉴庭、方药中及相关部门领导沙洪、彭杰、王雪苔等对该书进行了深入研讨。会后,王雪苔受命赴河北民间查访此书流向。 1988年,经时任中国中医研究院副院长王雪苔互勘和厘定,《辅行诀》校订本收入中医文献专家马继兴主编的《敦煌古医籍考释》一书,正式公诸于世[2]。由于该书身世离奇,加之与张仲景的《伤寒论》具有直系渊源,立即受到业内的广泛关注,并由此在国内外中医界引发了长达数十年的学术探究和争鸣。

    @87895 回复 ⚑举报 

    飞雪锁窗寒
    游客

    传说孤本敦煌卷子已毁,现在只有王子旭、张大昌等人的追忆本,但内容已经窜乱,争议处颇多。这么多年下来,搜寻此书的人还是很多的,各种渠道的线索证明,此书和原本的内经、汤液经等只能寄希望于未来古墓发掘了。

    @87923 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    @晋明99999 #87890

    對這個沒研究,但LZ所附的書影就是在這個鏈接內啊

    native (1)native

    @87931 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    配图和介绍有误。经查《敦煌古医籍考释》确实可以看到校本(原卷已毁,抄本难见),读秀等能下

     

    搜狗截图20230403125248

    @87961 回复 ⚑举报 

    村长
    游客

    此卷《五脏论》藏于法国巴黎国立图书馆,编号为P.2115。

    read.nlc.cn/allSe...8;pageNo=1

正在查看 8 个帖子:1-8 (共 8 个帖子)
正在查看 8 个帖子:1-8 (共 8 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求助各位大佬,敦煌遗书《辅行诀》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。